Новости епархии

Покровитель православного воинства. 1549

7 мая 2011г.

Покровитель православного воинства.В преддверии праздника 9 мая Православная Церковь празднует память великого воина в сонме святых великомученика Георгия Победоносца. В этот же день в России отмечается день Герба и флага.

В день праздника архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме, расположенной в пригороде воинской части. За литургией Владыке сослужили настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Ола иерей Александр Бачурин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль, а также клирик храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Георгий Колотов (он же несет попечение по окормлению военнослужащих в этой воинской части). Для отца Георгия великомученик Георгий Победоносец является Небесным покровителем, Владыка поздравил его в конце богослужения.

Святой Георгий родился на территории современной Турции и жил в 284–305 гг. Был сыном благочестивых, богатых христиан. Его отличала красота, крепость и образованность. Это помогло ему стать одним из самых приближенных у императора Диоклетиана, за особые волевые качества он даже удостоился звания воеводы.

Имя Победоносца ему было дано за то, что он победил страшного змия, жившего в озере недалеко. Верхом на белом коне с молитвой на устах ко Пресвятой Троице поразил он копьем в пасть страшного змея, когда тот в очередной раз выходил на сушу. Около 25 тысяч язычников обратилось ко Христу вследствие этого избавления людей от чудовища.

Но начавшиеся гонения на христиан резко изменили его жизнь. Перед тем как объявить себя христианином и обличить императора в его заблуждениях, он раздал имущество нищим, отпустил рабов, даровав им свободу.

Лютость мучителей была очевидна, придумывались все новые страшные пытки. Страшно даже представить, что испытывают мученики, но благодать Божия покрывает их от страданий. Язычники при виде происходивших чудес обращаются к вере, в числе их была и царица Александра. Пытки над великомучеником Георгием продолжались восемь дней. Перед отсечением головы, в последнюю ночь ему, как верному рабу, явился Спаситель. Он сказал, что его ожидает Рай.

Дмитрий Лукьянов.