Новости епархии

Дети меняются на глазах. 1603

13 апреля 2011г.

В рамках эксперимента школьники Килемарского района начали изучать введенный в школьную программу курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс предлагает шесть конкретных модулей-предметов, самый близкий для нас  из которых «Основы православной культуры».

Изучение  предмета - по одному часу в неделю во втором полугодии  в четвертых классах и с 1 сентября будет вестись в пятом. На уроках «Основ православной культуры»  школьники знакомятся с историей  православной культуры, религиозными праздниками и святынями, духовными традициями православия. Изучаются такие темы, как «Россия – наша Родина», «Культура и религия», «Человек и Бог в православии».

Преподаватель «Основ православной культуры» Килемарской общеобразовательной  школы  С. С. Яндукина рассказывает, что на этом уроке в классе всегда царит особая атмосфера: каждый старается принять участие в обсуждении, высказать свое мнение. Использование на уроках электронного приложения: аудио и видиозаписей, мультимедийных презентаций расширяет кругозор ребенка, полнее раскрывает ему мир. И обсуждение, как продолжение урока, идет и на переменах, и дома.

Свое мнение по поводу введения в школьную программу «Основ православной культуры» высказывает и настоятель килемарского храма протоиерей Андрей Романов: «О нужности этого предмета в образовательных учреждениях говорить не приходится. Он востребован и младшими школьниками, нужен и для старшеклассников. Изучая его, дети меняются на глазах. И уже хотя бы поэтому,  предмет этот в школе необходим!  Вопрос в другом: как полноценнее подготовить педагогов, чтобы они  излагали материал не просто правильно, но и эмоционально, понятно каждому. Поэтому нам еще предстоит большая и кропотливая работа».

Изучение в общеобразовательных школах курса «Основы религиозных культур и светской этики», конечно же, будет способствовать повышению нравственности, ответственности в поведении детей в будущей жизни. Кроме того, сформирует уважительное отношение  к разным духовным и светским традициям. А главное – это не слова о патриотизме, это его конкретное воспитание.

Лидия Градинар.