Новости епархии

Возрождается традиция. 1558

5 апреля 2011г.

1 мая в Йошкар-Оле состоится вторая в новейшей истории города и Республики Епархиальная Пасхальная ярмарка, которая была традиционна в дореволюционном Царевококшайск.

В 11 часов дня широко распахнутся ворота Царевококшайского Кремля и под звон колоколов сестры милосердия  православного благотворительного Мироносицкого братства  встретят гостей. По периметру Кремлевских стен  раскинутся  торговые  ряды с церковной утварью, духовной литературой, пасхальной выпечкой, поделками воспитанников воскресных школ городских храмов.

Начнется  Пасхальная ярмарка в 12 часов дня приветствием архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна: «Христос Воскресе!» Этот гимн Божественной любви вновь и вновь прозвучит в нашем граде. В сердце его, возле возобновленного и воскресшего Воскресенского собора. Прозвучат приветствия Президента Республики Марий Эл  Л.И.Маркелова,  министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ М.З.Васютина.

Затем состоится Пасхальный концерт, где прозвучит духовная музыка в исполнении Государственной хоровой Капеллы им. Искандарова, хоров городских храмов. Выступят  народные артистки РМЭ Зоя Берникова и Галина Михайлина, заслуженная артистка России Галина Ямаева, фольклерный ансамбль русской песни «Светла горница», студенты-гусляры колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая исполнят национальные мелодии. В одной из галерей Кремля будет демонстрироваться выставка детского православного рисунка, по итогам которого будут  определены и получат пасхальные подарки авторы наиболее интересных работ.

На территории Кремля будет развернута полевая кухня и все желающие смогут отведать на свежем воздухе традиционную гречневую  кашу с тушенкой и горячий чай, а в одной из  башен  накроют  столы  для чаепития  детям-инвалидам.  Гости ярмарки смогут приобрести духовную литературу, церковную утварь, поделки воспитанников воскресных школ, товары народных промыслов.

В центре Кремлевской площади будет установлена звонница и каждый сможет попробовать себя в качестве звонаря. А завершится праздник фестивалем колокольного звона, на который съедутся  звонари со всей епархии и над городом   зазвучит колокольный благовест.

Пресс-служба епархии.