Новости епархии

Память сорока мучеников Севастийских. 1629

22 марта 2011г.

В день святых мучеников Севастийских архиепископ Иоанн по традиции служил в Никольском соборе г. Волжска Литургию Преждеосвященных Даров в соединении с вечерней. Владыке сослужили 7 священников Волжского благочиния, включая настоятеля собора иерея Виталия Михеева.

После службы Владыка поздравил клирика собора протоиерея Валерия Федорова с днем Тезоименитства и подарил икону Спасителя.

С благословения владыки Иоанна, собор возобновил выпуск приходского листка, который будет выходить с периодичностью раз в месяц. Первый выпуск «Никольского вестника» напечатан в начале поста пока что небольшим тиражом в 1000 экземпляров. Его главной темой стал великий пост. В дальнейшем тематика будет более разнообразной. А пока остается радоваться и тем малым успехам, которые воплощаются в жизнь.  Последний раз «Никольский вестник» выходил в 2000 году.

Святые мученики, память которых празднуется в этот день, пострадали в 320 году  по приказу убежденного языческого правителя Ликиния в Севастии (современная Турция). Его неприязнь к христианам была огромной. Не смотря на указ Константина Великого от 313 года о свободе вероисповедания, согласно которому христиане уравнялись в правах с язычниками, его соправитель, вышеупомянутый Ликиний, решил иначе поступать с христианами. Готовясь к войне против Константина, он начал очищать ряды воинов от христиан, чтобы избежать измены.

В то время в городе Севастии находилась храбрая дружина, состоявшая из сорока мужественных воинов христиан. Не желая уступать уговорам язычников, они смело претерпели все искушения, суровым из которых оказалось стояние в лютый мороз на льду озера. Все мужественно терпели, кроме одного который уступил соблазнам и забежал в растопленную баню, где его тотчас настигла смерть. Его место занял один из стражников, увидевший перед этим венцы у христианских воинов.

370,05 Kb [1024X683]362,29 Kb [1024X683]413,01 Kb [1024X683]

Дмитрий Лукьянов.