Новости епархии

Вареники – в пост. 2416

6 марта 2011г.

На приходском собрании Килемарского храма Илии Пророка решили в дни длительных постов, Рождественского и Великого, заняться изготовлением постных вареников и выпечки.

Этой идеей поделились с ними друзья по переписке с православного прихода святой равноапостольной Марии Магдалины американского штата Атлант: во время поста готовить вареники и выпечку на продажу по  приемлемой  цене. Во-первых, живое общение православных за общим делом, второе, пусть и небольшой, но доход. А общине, которой предстоит построить новый храм  на месте сгоревшего, он  совсем не лишний. Да и людям хорошо. Изделия, сделанные вручную, с молитвой и окроплением святой водой получаются очень вкусные.

Трудятся над их изготовлением один раз в неделю от 6 до 12 человек, работники воскресной школы, домового храма, прихожанки. Собираются в доме трудолюбия, чтобы  наготовить с благословения батюшки Андрея вареников с морковью и картофелем, капустой и грибами и даже сладкие, с яблоками. Тесто замешивают преподаватели кулинарного кружка воскресной школы Ольга Викторовна Уракова и Татьяна Геннадьевна Быстрова.  Причем, тесто  совершенно обычное, постное – вода, соль, растительное масло и мука. Но получаются вареники изумительно вкусные и не развариваются.

Разбирают их прихожане после воскресной службы, как говорится, «на ура». Это и понятно, не надо думать, чем постным накормить семью  в обед, ведь в воскресенье все дома. Да и приходу деньги, пусть и небольшие. Настоятель храма  протоиерей Андрей Романов смеется: «На полхолодильника-морозильника деньги от реализации уже есть».

Традиция благоговейного отношения к приготовлению пищи всегда была очень важной на Руси. Ведь вся природа и ангельский чин служат человеку через пищу. Подвижник нашего времени преподобный Серафим Вырецкий говорит: «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, при ее приготовлении, не призываем Божие благословение на пищу». Раньше все делали с молитвой: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. К сожалению, за последние десятилетия многие вековые традиции русского народа утрачены. Потому-то наши прихожанки при изготовлении вареников и пирожков молитву во главу ставят. С такими варениками можно поститься.

Лидия Градинар.