Новости епархии

Блаженная Ксенюшка. 1536

6 февраля 2011г.

6 февраля День блаженной Ксении Петербургской  (в миру Ксении Григорьевны Петровой), русской православной святой, покровительницы Санкт-Петербурга.

Она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной смерти любимого  мужа 26-летняя Ксенюшка избрала тяжкий путь юродства: пожертвовала все свои вещи и дом, облачилась в одежды мужа и говорила всем, что он жив, а Ксения умерла.

Большей частью бродила по городу, молясь за людей. Питалась подаянием, беря при этом как милостыню только одну копейку, да и ее часто  отдавала таким же беднякам, как сама. Где бы не находилась Ксения, где бы не появлялась, в том месте происходили добрые события, чудеса исцеления, ее пророчества сбывались. Она обладала особым даром в устройстве семейного благополучия.

Подвиг добровольного безумия блаженная Ксения несла 45 лет. В 1803-м году в 70-летнем возрасте  она почила сном праведницы.  Похоронена  на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. И почти сразу на   могилке по молитвам верующих стали совершаться  чудеса. Люди получали исцеление от болезней.

Народное почитание Ксении Петербургской продолжилось и после революции, часовенка над ее могилой, как не препятствовали тому власти Ленинграда,  стала местом настоящего паломничества. В июне  1988 года за святость жизни, глубокую любовь к ближним и большое количество чудес Русская Православная Церковь канонизировала  блаженную.  Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

И сегодня восстановленная и отреставрированная зеленая часовенка с ее мощами – место народного почитания. Люди часами стоят в очереди, чтобы войти в усыпальницу святой. После поклонения и елеепомазания уже на выходе в память о посещения можно взять  из большого блюда с водой плавающий лепесток розы. Их здесь, несмотря на время года, всегда много.

Пресс-служба епархии.