Новости митрополии

Старость, согретая вниманием. 2286

9 февраля 2011г.

В селе Широкундыш Килемарского района есть небольшой дом ветеранов. Здесь  коротают свою старость 24 человека. В основном 70-летние, обездоленные, брошенные детьми или не желающие жить с ними. Шестнадцать  из них инвалидов.

Обслуживающий персонал - два работника центра соцзащиты. Поэтому  жильцы сами себе готовят обеды, для этого в каждой комнате есть все необходимое. Кто в силах, сами и стирают. Благо есть машина-автомат.  Ну, а если сил не хватает, этим занимаются сотрудники. Раз в десять дней банный день, есть своя деревянная банька.

Раньше  при стариках был свой медработник, который следил за их здоровьем. Теперь его нет, заботится о здоровье ветеранов  фельдшер Широкундышского ФАПа. Приходит, измеряет давление, при необходимости делает уколы. Бывают здесь и врачи центральной районной больницы. Раз в год всех жильцов возят в райбольницу на диспансеризацию.

Про жителей дома ветеранов не забывают. Часто здесь бывает руководитель центра соцзащиты, приезжают с концертами дети из общеобразовательной и воскресной школ, ансамбль ветеранов Дома культуры. В общем, не дают старым людям  погружаться в болезни и обиды.

Вот уже пять лет по средам жителей дома ветеранов навещает староста Килемарского храма Илии Пророка  Т.В.Черепанова с прихожанками Г.П.Канноевой и О.М. Ураковой. Все собираются в специально оборудованной здесь молельной комнате. Читается акафист иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость», подаются записочки о здравии и упокоении. Тамара  Васильевна привозит по заявкам свечи и иконки, православную литературу.

В Великий пост  читается здесь  покаянный Канон Андрея Критского. Проводятся беседы по православной тематике: о пользе крещенской воды, об исповеди и причастии, о соборовании. Их готовят к этим таинствам, после чего сюда приезжает батюшка Андрей Романов, настоятель Ильинского храма. Бывает и отец Василий Павловский из Актаюжской Никольской церкви.

В день ангела каждого жителя поздравляют с праздником и дарят небольшой подарочек. А на праздники: Рождество, Пасху привозят общее угощение. И всегда посланцы церкви ощущают, что их ждут, что они нужны, что духовная пища и общение необходимы всем.

Да, дом ветеранов в Широкундыше требует уже ремонта, в здании холодновато, но пока средств нет. Правда, сумели поменять кровлю.  В своих комнатах бабушки проводят ремонт за свой счет, и коридоры покрасили, и полы выложили плиткой. В общем, что-то потихоньку делается.

Каждый прожитый день у жильцов дома ветеранов похож на предыдущий. Нет уже в жизни того, что было в молодости. Но… такова жизнь. И сегодня им больше всего хочется простого человеческого внимания и понимания. И, слава Богу, есть люди, которые согревают их старость этим вниманием и любовью.

Лидия Градинар.