Новости епархии

Остров надежды. 1602

2 февраля 2011г.

В начале года мы отметили целую череду светлых церковных праздников, включая Рождество и Богоявление. Об этом и многом другом повествует очередной номер журнала нашей Епархии «Мироносицкий вестник».

Православные праздники – не только дань памятным событиям в истории Церкви. Они – путеводные звезды для тех, кто стремится разобраться в сути бытия и найти надежный ориентир в нашем изменчивом мире.

Размышляя о глубокой, искренней радости, которую обретают люди, нашедшие в сердце место вере, святитель Феофан Затворник утверждает, что чувство это невозможно призвать словами, даже самыми проникновенными и мудрыми. «Тем, которые испытывают это в себе, незачем говорить «радуйтесь», потому что они не могут не радоваться», – пишет он. И радость эта светла, она врачует и преображает душу, дает то, что не в состоянии дать стереотипный набор наших праздничных развлечений, с помощью которых мы хотим на время «сбежать» от проблем…

Об истоках истинной радости рассказывает в своей очень светлой и доброй книге «Поющее сердце» православный писатель Иван Ильин. Главы из нее публикует журнал. В продолжение темы – о том, как обрести «свет небесный на земле» – рождественская проповедь митрополита Антония Сурожского.

В зарисовке «Малый подвиг расслабленного века» протоиерей Димитрий Смирнов, пишет, что в нынешнее время маленькой победой в борьбе со страстями, кипящими в наших душах, является умение не давать им выплескиваться наружу. А для этого надо научиться терпеть и «хотя бы просто быть нормальными людьми, на которых можно положиться, которые не врут, не хамят, не подсиживают… И пусть с точки зрения идеала праведности нам будет еще далеко до совершенства, но на общем фоне полной расслабленности это уже будет красота и это уже будет подвиг».

В номере публикуется окончание увлекательных путевых заметок, рассказывающих о паломнической нашей землячки, живущей в Италии, к святыням Греции. Широкий круг актуальных вопросов затрагивает интервью с ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Верейским Евгением.

Среди других материалов – епархиальные вести, в том числе хроника служений и встреч архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, зарисовки «Остров надежды в житейском море» и «По святым местам Йошкар-Олы»

Сергей Шалагин.