Новости митрополии

Дивеевский праздник. 2190

16 января 2011г.

С 14 по 15 января, Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн посетил Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель, по случаю празднования памяти преподобного Серафима Саровского.

Ежегодно,15 января, на праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского в четвертый удел Пресвятой Богородицы в с. Дивеево съезжаются паломники, архиереи с соседних епархий. Этот год не стал исключением.

14 января с 15 часов  в Троицком соборе была отслужена малая вечерня с акафистом у раки преподобного Серафима. Акафист поочередно читали пять архиереев: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, возглавивший богослужение, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. После малой вечерни служилось Всенощное бдение, на котором служил также архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

После окончания вечернего богослужение весь народ встречал прибывшего на праздник Блаженнейшего митрополита Американского и Канадского Иону вместе с сопровождавшим его, по благословению Святейшего патриарха Кирилла, епископом Дмитровским Александром. Митрополит Иона прибыл на праздник с небольшим опозданием, что связано с тем огромным расстоянием, которое он преодолел с американского континента, чтобы разделить этот праздник вместе с собором архиереев и всеми собравшимися. В конце богослужения Владыка Иона обратился к присутствующим с проповедью. Все слушали с огромным вниманием, тому способствовала особая речь, простота, доступность, конечно же, ему не так легко выражать свои мысли не на родном для него языке.

На следующий день, 15 августа в 9 часов началась Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший митрополит Американский и Канадский Иона. Возгласы Владыка говорил как на привычном для нас церковно-славянском языке, так и на английском. Ему сослужили 8 архиереев, в числе них были архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Дмитровский Александр. Литургию завершили взаимные поздравления Владыки Георгия, принимавшего столь высоких гостей на Нижегородской земле, и Владыки митрополита всея Америки и Канады Блаженнейшего Ионы. Были и подарки. Всем присутствовавшим архиереям были вручены иконы игумении Александры (Мельгуновой) с частичкой мощей и просфоры, а Владыке Ионе была подарена икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. В свою очередь, американский митрополит подарил архиепископу Георгию икону преподобного Германа Аляскинского, тоже с частицей мощей этого святого.  По словам Владыки Дмитровского Александра, сопровождавшего митрополита Иону, он очень хотел посетить Дивеевскую обитель и разделить со всеми  праздничную радость в честь преподобного Серафима.

После службы праздник продолжился в трапезном храме во имя благоверного князя Александра Невского. А вслед за трапезой была сделана и общая памятная фотография.

В этом году Дивеевская обитель будет отмечать 150-летие со дня своего основания, а также 20-летие перенесения мощей преподобного Серафима.

Дмитрий Лукьянов.