Новости епархии

Крещение Господне. 1403

19 января 2011г.

19 января - Крещение Господне – один из величайших православных праздников, установленный в память крещения  Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте  тридцати лет.

Крещение Господне  было совершено в Иордане Его Предтечей – Иоанном Крестителем. С  юных лет живущий в пустыне, он, по велению Божию, в 30 лет пришел в долину реки Иордан и возвестил всем людям о скором явлении  в мир Спасителя и о том, чтобы все приготовились к его встрече через покаяние и крещение. Услышав о явившемся пророке Иоанне, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил его словами и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане.

Во время проповеди Иоанна Предтечи на берегах Иордана, Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он так же пришел к Иоанну, чтобы получить крещение. По совершению же его, когда Иисус выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса. Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому праздник Крещения Господня  называется  так же Богоявлением.

В день Крещения и накануне в Крещенский Сочельник в память того, что Спаситель Своим крещением освятил воду, проводится чин Водосвятия. В Сочельник вода освящается в храме. Служится торжественный молебен, после чего священник, освящая воду, опускает в нее крест. А в день самого праздника  освящение воды проводится на  природных водных водоемах в проруби – «Иордани». Торжественное шествие после богослужения для освящения воды называется «Крестным ходом на Иордань».

После освящения верующие омываются святой водой и берут ее с собой для освящения жилищ, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой, наполнена  Божественной энергией. Эта вода действительно никогда не портится, от прикосновения к ней исцеляются больные, людям дается  сила и благодать.

Пресс-служба епархии.