Новости епархии

Помощь заключенным. 1879

5 января 2011г.

4 января, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Новотроицкую исправительную колонию. В этот день Церковь вспоминает ту, которая, несмотря на тяжесть своего времени и гонений со стороны языческих императоров, смогла помогать заключенным, томящимся в темницах.

В честь престольного праздника в Новотроицкой исправительной колонии, расположенной в п. Светлом, была совершена Божественная Литургия архиерейским чином. Владыке сослужил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы протоиерей Сергий Филонов и настоятель храма Иверской иконы Божией Матери иерей Михаил Горицкий.

Святая Анастасия жила в III веке. Родилась в Риме, ее отец был язычником, мать – христианкой. Воспитанная в заповедях Божьих, она возымела такую любовь к христианам, что стала тайно им помогать. В то время в тюрьмах Рима несло бремя заключения множество христиан.

Пострадала святая Анастасия в правление императора Диоклетиана (284-305). Мученицу растянули над костром между четырьмя столбами. Так она перешла в Небесную обитель. Похоронила ее христианка Аполлинария. Она же построила над гробом великомученицы Анастасии Божий храм.

Помощь великомученицы Анастасии заключенным и великая любовь к тем, кто находится в скорбях, дали повод молиться ей осужденным, находящимся в страхе и беспомощности, для облегчения их нелегкого бремени, а также несправедливо осужденным. Поэтому очень часто храмы в местах заключения строятся именно в честь этой святой.

Духовное окормление в колонии несет настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы протоиерей Сергий Филонов. Беседуя с юными осужденными, регулярно совершая  богослужения, через исповедь и причастие о. Сергий старается всячески привить им любовь к православному образу жизни, уберечь неопытных еще молодых людей от дальнейших необдуманных шагов. Искоренить тернии из души юных заблудших ребят – задача очень важная на сегодняшний день.

Дмитрий Лукьянов.