Новости епархии

День священнического совершеннолетия. 2151

28 декабря 2010г.

353,14 Kb [683X1024]25 декабря, в связи с 60-летием настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Валентина Пылаева, Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн посетил данный приход, чтобы возглавить Божественную литургию.

По словам Владыки, для священника 60-летие – это возраст совершеннолетия. После литургии Владыка на проповеди поздравил отца Валентина с его юбилейной датой и подарил просфору и икону святителя Николая Чудотворца. Владыка в пример привел жизнь святителя Спиридона, память которого отмечалась в этот день, чтобы показать как следует служить Богу.

Владыке сослужили настоятель храма Вознесения Господня пос. Н. Торъял  благочинный Северо-восточного округа епархии протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мари-Сола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Кукнур иерей Николай Суринов, настоятель Никольского храма с. Куженер иерей Вячеслав Михайлов и настоятель храма прп. Андрея Критского с. Елембаево иерей Сергий Бажанов.

В этот день Церковь вспоминает и празднует, как было сказано выше, память святителя Спиридона Тримифунтского. Это удивительный  святой жил в конце III века. Родился на о. Кипр. Был пастухом, имел семью. Он был очень милосердным, свои средства он отдавал всем нуждающимся. Господь не оставил свой избранный сосуд и вознаградил его даром чудотворения. По смерти супруги, за добродетельно проводимую жизнь, он был избран епископом города Тримифунта. Никогда он не оставлял своего обычая принимать и служить странникам, помогать нуждающимся. Своей молитвой он уподоблялся пророку Илии, так как по его молитвам на смену засухи тотчас приходил обильный дождь.

Святитель на I Вселенском Никейском соборе был среди отцов, защищавших учение о Святой Троице. Его речь была проста, но по словам противников, впоследствии обратившихся в православие и принявших крещение, его устами говорил Сам Бог. Было показано им для всех очевидное чудо Божие. Святитель Спиридон взял в руки обыкновенный кирпич и сжал в руке, в этот же момент вышел огонь и вытекла из руки вода, а осталась только глина. Тем самым он показал, что Бог Един, но Троичен в Лицах.

Чудеса происходили не только при его жизни и по отшествии в Небесные обители, он не перестает помогать христианам. Об этом свидетельствует и тот факт, что обувь на мощах святого постоянно изнашивается, т.к. он ходит по всему миру и помогает тем, кто с молитвой обращается к нему за помощью. Почил святитель Христов около 348 года. Его мощи покоятся на о. Корфу (Греция), а десная рука хранится в Риме.

Дмитрий Лукьянов.