Новости епархии

Под знамением Богородицы. 1564

10 декабря 2010г.

10 декабря – празднование иконе Божией Матери «Знамение». Известные под этим именем иконы  появились на Руси в XI - XII веках.

Икона Божией Матери "Знамение" изображает Пресвятую Богородицу, молитвенно подъемлющую руки. На груди ее, на фоне круглого щита,  благословляющий Божественный Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов, а называться так стало после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год русские удельные князья, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, объединившись, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось лишь уповать на Бога. Дни и ночи молились они, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский дивный голос, повелевавщий ему взять из Церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

В крестный ход с иконой враги пустили тучу стрел,  одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали убивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

186 лет после явления знамения чудотворная икона находилась в церкви Спаса Преображения. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший в последствии собором Знаменского монастыря.

Пресс-служба епархии.