Новости епархии

Человек стремится к счастью. 1634

10 декабря 2010г.

В декабре отмечается Международный день инвалидов. О работе с людьми, возможности которых ограничены,  рассказывает наш нештатный корреспондент в Килемарском районе Лидия Градинар.

Килемарское районное общество инвалидов насчитывает  более 150 человек. Год назад его возглавила В.А.  Подоплелова. В своей работе она опирается на актив общества, своих главных помощников, в том числе и сыновей. Они освободили маму   от всех домашних дел. Правда, пока не часто посещают храм, но в сложных ситуациях обязательно обращаются к Богу.

Саму Веру Алексеевну в церковь привела 10-месячная больная дочь. Когда крестила Юлю, дала обещание, что обязательно станет верующей. Юленьку ежегодно соборовал настоятель  Килемарского храма батюшка Андрей Романов, после чего она реже лежала в больнице. А когда мама с больной дочерью побывала у старца, произошло удивительное. К нему ехали на коляске, а обратно Юля шла пешком, самостоятельно одолела два километра. Это ли не чудо! Вот так дочь привела маму к Богу. Но вот только уже  четыре года, как доченьки нет.

Видимо, правда, что больной ребенок посылается Богом  не  в наказание, а чтобы каждый находил и терпеливо нес свой крест. Пройдя тяжелый путь болезни дочери и проработав в Килемарской ЦРБ 27 лет, Вера Алексеевна воочую убедилась, что инвалидов часто просто  вычеркивают из жизни общества. А детям-инвалидам так не хватает общения, их ведь  можно и нужно реабилитировать.

Так с батюшкиного благословения и взялась она за дела. Собрала с помощью отдела социальной защиты поделки у детей-инвалидов  и представила их на республиканский этап Всероссийского конкурса среди инвалидов. Тогда в выставке приняло участие 8 человек и двое из них:  Николай Петров и Нина Бахтина  были отмечены. В этом году Килемарские инвалиды-умельцы уже заняли в подобном конкурсе 1 место.

В августе решили выставить из числа инвалидов команду  для участия в республиканском фестивале по легкой атлетике. Взрослые заняли первое  место,  дети по пионерболу – второе. Позже ездили  на республиканские соревнования по плаванию и опять победа. Участвуют в республиканском турнире по шахматам.      Впервые в этом году команда выступила в республиканских соревнованиях по теннису. Первое место  в личном зачете заняла  Елена Долгушева и, как победитель, ездила на Всероссийский фестиваль детей с ограниченными возможностями в Сочи.          

Деятельность общества инвалидов в Килемарах уже заметна. И это происходит,  разумеется, не без помощи и поддержки  районной администрации, настоятеля храма Илии-пророка  протоиерея Андрея Романова. Так, в центральной библиотеке им выделили комнату, республиканское общество инвалидов подарило компьютер. Отправить Елену Долгушеву в Сочи помогли депутаты Государственного и районного собраний.

Такое внимание помогает инвалидам ощущать себя полноценными, творческими людьми. Это вселяет в них уверенность в будущем. Не секрет, что каждый человек стремится к счастью. А что такое счастье? Как сказал один из наших современников «Счастье – это когда ты доволен тем, что имеешь».

Лидия Градинар.