Новости епархии

Спасатель – это тот человек, который уподобляется Христу. 1575

25 ноября 2010г.

24 ноября в здании Епархиального управлении Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл и Йошкар-Олинская и Марийская епархия заключили Соглашение о взаимодействии.

Предварял подписание Соглашения молебен перед началом всякого дела, возглавил который владыка Иоанн в сослужении руководителя отдела социального служения и благотворительности протоиерея Сергия Поглазова.

336,34 Kb [1024X683]329,89 Kb [1024X683]354,85 Kb [1024X683]

Предметом Соглашения является объединение усилий по оказанию помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций, снижению уровня возникновения ЧС  путем совместного посильного участия сторон в профилактических мероприятиях. В рамках Соглашения предполагается планирование совместной профилактической деятельности спасательного ведомства и Йошкар-Олинской и Марийской епархии, в целях осуществления сотрудничества будет создан Координационный совет по взаимодействию.

Йошкар-Олинской и Марийской епархией РПЦ в рамках двухгодичной школы по подготовке сестер милосердия будет организован специальный курс безопасного поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Планируется организовать медико-социальные пункты оказания помощи пострадавшим, сигналы о чрезвычайных ситуациях будут доводиться до населения посредством набата церковных колоколов. В епархии из числа сестер милосердия, добровольцев, возглавляемый священником-духовником, будет создан Православный спасательный отряд. Так же будут проводиться беседы духовной направленности, освещение служебных помещений, техники и пожарно-спасательного оборудования.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл будет информировать Йошкар-Олинское епархиальное управление о возникновении чрезвычайных ситуаций, проводить мероприятия по подготовке священнослужителей, сестер милосердия и добровольцев к действиям в условиях ЧС и окажет содействие в их доступе в зону чрезвычайной ситуации для оказания помощи пострадавшим. Представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии РПЦ  будут приглашаться на совместные учения, семинары, конференции по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

После подписания Соглашения Владыка обратился к собравшимся: «Сегодня для нашей республики день особый, сегодня подписано Соглашение с теми, кто являет любовь, милосердие, сострадание и помощь людям. Сегодня мы испрашивали благословения у Бога, чтобы Господь благословил наше благое намерение, и явил нам мудрость, твердость и крепость в том деле, на которое Он нас всех благословляет совершать служение ближнему, избавлять их от опасностей. И я верю, что и сестры милосердия и МЧС будут являть тот пример христианской жизни и творения добра, которые они должны творить не только по своим обязанностям, но и по тому доброму названию, которое вы имеете. Спасатель – это тот человек, который уподобляется Христу Спасителю мира,  являя свою благую милость всем кто в ней нуждается».

341,25 Kb [1024X683]334,73 Kb [1024X683]333,6 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.