Новости епархии

Святые врачи. 1574

15 ноября 2010г.

В воскресенье, 14 ноября, в день престольного праздника в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в с. Владимирское прибыл Его Высокопреосвященство Владыка Иоанн.

Владыка возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Владимирского в его левом приделе в честь святых Космы и Дамиана. Сослужил ему настоятель храма протоиерей Михаил Заузолков, а также настоятель храма Преображения Господня с. Кожважи иерей Николай Соколов.

Святые названы бессребрениками потому, что они, будучи праведными и добродетельными, имея врачебные знания, помогали всем нуждающимся во  врачебной помощи безвозмездно. Святые за праведную жизнь стяжали у Бога дар силою молитв исцелять всякий недуг человеческий. Мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия). И после окончания своего земного странствования братья Косма и Дамиан помогали всем обращавшимся с молитвою к ним.

Святые Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов и иногда их изображения помещаются на медицинских эмблемах. Кроме того святые издревле почитаются покровителями христианского брака. Поводом послужил случай, когда они спасли от надругательства одну женщину, проживавшей рядом с храмом во имя бессребреников в Феремане.

345,04 Kb [1024X683]358,38 Kb [1024X683]383,65 Kb [1024X683]

Дмитрий Лукьянов.