Новости епархии

Здесь снова теплится неугасимая лампада. 1485

15 ноября 2010г.

Панихида по Любушке.13 ноября исполнилось 100 лет со дня успения блаженной оршанской старицы Любушки – схимонахини Магдалины. В этот день настоятелем храма во имя Иоанна Предтечи иереем Дмитрием Вылекжаниным была отслужена панихида на ее могилке.

В свое время, года за четыре до своей кончины, старица выпросила позволения выкопать напротив алтаря могилку и заготовила простой некрашеный гроб. И когда отошла ко Господу, место ее упокоения было окружено всеобщим почитанием.

В 60-х годах минувшего века богоборцы сравняли с землей все захоронения в церковной ограде. Однако люди помнили местонахождение Любушкиной могилы и тайно приходили сюда молиться.

Со временем могила была вновь обихожена. А в 2009 году, впервые после 70-летнего перерыва, в Оршанском храме была отслужена заупокойная Литургия и на могилке старицы отслужен молебен.

Нынче в связи с завершением основных работ по восстановлению храма велось благоустройство прилегающей к нему территории. У части прихожан были сомнения в точности местонахождения Любушкиной могилы, но проверка доказала – она находится именно там, где есть: металлический щуп наткнулся на кирпичный свод, в свое время выложенный над гробом старицы.

Территория по периметру храма сейчас вымощена плиткой. Строители оборудовали специальный подход и к могиле Любушки. Прилегавший к месту захоронения старый деревянный забор заменила металлическая ограда. Завезен торф с тем, чтобы к лету разбить здесь цветники.

13 ноября настоятель храма отец Димитрий Вылекжанин в сослужении упшинского священника отца Михаила Нехорошкова вновь, как и год назад,  отслужил заупокойную Литургию. Прихожане прошли Крестным ходом к  могилке Любушки, где, несмотря на сильный дождь, была отслужена  панихида. И так будет каждый год.

Николай Кропинов.