Новости епархии

4 ноября – День народного единства. 1460

3 ноября 2010г.

Завтра празднование Казанской иконе Божией Матери и День народного единства. Праздники исторически неразрывно связанные между собой.

 

Праздник, который несколько лет назад стал государственным, имеет большое духовное значение. История его восходит к смутному времени, когда русский народ начал принимать себе в цари то Лжедимитрия, то королевича польского Владислава. И тогда прозвучал голос Патриарха Гермогена, возвестив всему народу, что мы — Святая Русь, и должны освободиться от религиозного, духовного и политического насилия. На его призыв собралось народное ополчение и с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери двинулось на Москву.

 

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. И по молитвам Царицы Небесной был освобожден и Кремль, и столица. Судьбу страны и государства решил тогда сам народ: объединились все сословия, все национальности, деревни и города. И с тех пор этот день по праву называют Днем народного единства. В память об этом событии в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день 4 ноября был объявлен государственным праздником, который отмечался вплоть до 1917 года.

 

В 2004 году, девять десятилетий спустя, Государственная Дума приняла Закон о восстановлении 4 ноября Дня народного единства. «Отрадно, что в нашу жизнь возвращаются праздники, которые имеют глубокий духовный смысл, — отметил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн на пресс-конференции, проходившей в епархии на кануне праздника. — День народного единства — это праздник, вернувший нам нашу историю, который до революции был днем торжества не просто внешнего, но наполненного глубоким духовным содержанием.

 

В настоящее время этот день так же исполнен глубокого смысла и напоминает нам о необходимости духовного единения и согласия между людьми в семье и обществе. Но это единение не может быть достигнуто, когда в человеке духовное нестроение, разлад, греховная опустошенность. Загляните в себя и увидите, что душа ваша, наполненная страстями, мечется. Мы не постоянны и от этого нет согласия ни между супругами и детьми, ни в обществе. Мы нетерпимы друг к другу, часто раздражаемся.

 

Что необходимо делать для своего духовного возрождения? Для этого нужна полнота человеческой личности, способной созидать, любить и творить добро. Сострадание к своей душе и самому себе, потому что мы часто поступаем в своей жизни так, что себя изничтожаем и окружающих превращаем в ничто. Не выполняем главную заповедь, которую дал нам Господь: пока человек живет для самого себя, он погибает, а когда живет ради ближних, когда все, что имеет, отдает семье, окружающим людям, преображается, духовно совершенствуется и становится способным здесь, на земле, обрести мир и стать гражданином неба».

 

Накануне праздника, 3 ноября, Владыка Иоанн совершил Всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев и клирики собора протоиерей Николай Ярошевич, иерей Андрей Норкин, иерей Александр Козлов. В день праздника Владыка по традиции возглавил праздничную Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Нурма. Сослужил ему настоятель прихода иерей Александр Коваль.

 

Пресс-служба епархии.