Новости епархии

Просветитель земли Вятской. 1920

21 октября 2010г.

Рака с мощами свт. Трифона Вятского.21 октября - день памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, в г. Кирове в Успенском соборе  основанного  им монастыря ранним утром совершается служба. Молитва звучит и у раки святого.

Родился преподобный  в Архангельской области. На двадцать втором году жизни блаженный  принял в одном из монастырей постриг с наречением ему имени Трифон. В монастыре он тяжело заболел и, когда впал в беспамятство, увидел ангела, желавшего вознести его, но услышал голос с неба, повелевавший  остаться на земле. После этого преподобный тайно покинул монастырь в поисках уединения и проповеди Христа среди языческих племен.

По внушению свыше преподобный Трифон пошел в Вятку (гор.Хлынов) основать там монастырь. Когда монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы был закончен,  преподобный Трифон, возведенный в сан архимандрита, стал первым его настоятелем. В конце своей жизни ему пришлось перенести тяжелую скорбь: некоторые из братии во главе с любимым его учеником Ионой, недовольные введенным им строгим уставом, восстали  против него. Восстали и добились его низложения и изгнания.

Тогда святой старец ушел странствовать по разным городам и монастырям России. Но умереть он желал в своем монастыре и, почувствовав себя плохо, вернулся в Вятку.  Под влиянием всего городского духовенства архимандрит Иона покаялся и послал просить своего духовного отца вернуться в монастырь. Велика была радость преподобного. У монастырских врат он был встречен архимандритом Ионой с братией, на коленях просивших у него прощения. Преподобный ответил: «Бог простит тебя, чадо Иона! Всему виной древний враг нашего спасения!» В монастыре преподобный  мирно скончался и был погребен с великой честью. В 1648 году его святые мощи были обретены нетленными.

21 октября во время праздничной службы, совершает которую митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, в храме трудно найти свободное место. А 22 октября по традиции начинаются Свято-Трифоновские чтения, посвященные памяти первого святого и просветителя земли Вятской. В этом году они пройдут в 15 раз.

Пресс-служба епархии.