Новости митрополии

Передай добро по кругу! 2208

23 сентября 2010г.

Передай добро по кругу!Сентябрьский номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» продолжает беседу с читателями о том, как в буднях нашей суетной жизни  достичь гармонии с собой и окружающим миром.

Об этом – интервью с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном «Изменимся мы – изменится и природа вокруг нас», выдержки из писем известного греческого святителя прошлого века Нектария Эгинского, удивительно актуальные поныне «Беседы с моей дочерью» княгини Евдокии Мещерской, принявшей после смерти мужа монашество и ставшей игуменией монастыря.

– Мир всегда сложен. Но при этом радость разлита вокруг нас, ей пронизано все вокруг, но… мы ее не замечаем – или не умеем, или не хотим, – считает митрополит Минский и Слуцкий Филарет.  Вера помогает не просто ощутить, глубоко прочувствовать эту радость, но и вымостить путь к ней. Но для этого предстоит долгая работа над собой.

– Церковь на самом деле ничего от человека не требует – ни от верующего, ни от неверующего, – поясняет пастырь. – Она лишь предлагает ему так называемый «царский путь» земной жизни, который продолжается в жизни вечной. Хочешь идти этим путем – Бог тебе в помощь. Но прими к сведению правила и советы, опыт и мудрость тех, кто этот путь прошел и знает о нем не понаслышке. Следование правилам – дело посильное и добровольное. Однако оно требует внутренней дисциплины перед своей совестью и перед Богом…

Чтобы разбудить в человеке, приходящем в Церковь, стремление разобраться в вере и своем отношении к ней, в большинстве храмов нашей епархии желающим принять святое Крещение предлагают пройти сначала так называемые огласительные беседы. Их смысл – не только рассказать об основах Православия, объяснив суть богослужений в храмах, которые для многих сегодня сродни китайской грамоте. Важно, чтобы человек, осмысленно принимающий Крещение, понял, что, получив благодатный дар, он должен изменить отношение к себе (начать борьбу с греховными наклонностями) и к окружающим, став добрее к ним.

О том, что именно в этом видит Православная Церковь суть взаимоотношений между людьми, свидетельствуют заголовки публикаций в журнале – «Передай добро по кругу», «Островок любви», «Путь к счастью»…  Часть из них рассказывает о епархиальной жизни.

Среди добрых новостей, относящихся к выпуску самого журнала, – издание номера не на газетной, как раньше, а на белой – офсетной бумаге. Это стало возможным благодаря помощи научно-производственной фирмы «Геникс» и ее генерального директора Геннадия Степановича Никитина.

Сергей Шалагин.