Новости митрополии

Йошкаролинец выиграл на конкурсе православной песни. 2757

5 августа 2010г.

354,67 Kb [1024X685]29-30 июля 2010 года состоялся фестиваль-конкурс православной песни «Арзамасские купола», который проходил по благословению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Фестиваль был приурочен ко  Дню Крещения Руси и Дню памяти  преподобного Серафима Саровского.

В фестивале приняли участие авторы – исполнители,  солисты,  ансамбли,  исполняющие произведения духовного и патриотического содержания, и имеющие репертуар на основе народной музыки и песен из разных уголков России: Новосибирска, Челябинска, Уфы, Ярославля, Ростова-на-Дону, Санкт–Петербурга, Украины и др.

Не остались в стороне и наши исполнители. По благословению правящего Архиерея в фестивале приняли участие  йошкаролинцы – военнослужащий Юрий Зорин и студентка 2 курса Марийского Государственного университета Добрынина Мария. В номинации православное авторское произведение выступила Лилия Алексеева (п.Ургакш Советского района). Все трое успешно прошли 1-й отборочный тур и достойно представили епархию на 2 туре фестиваля-конкурса. У Марии отметили красивый и сильный голос – меццо-сопрано. У Лилии – высокий профессионализм, культуру исполнения и глубокое содержание песни «Царица небес». А Юрий  прошел 2-й конкурсный тур, заняв 1 место и став Лауреатом фестиваля-конкурса. 3-й тур, заключительный концерт лауреатов и гостей фестиваля состоялся на Соборной площади г.Арзамаса.

Лауреаты и дипломанты фестиваля были приглашены в Дивеево для участия в торжествах по случаю празднования Дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем –  в трапезный храм святого благоверного Александра Невского на праздничный обед.

Фестиваль – это праздник, объединяющий авторов песен, исполнителей,  слушателей, всех тех, кто любит Россию, стремится следовать ее православным традициям и культуре.

Фестиваль – это поддержка молодых авторов и исполнителей песен, это – интересные встречи, общение, знакомство и обмен творческим опытом между православными музыкантами. Фестиваль  способствует возвращению к истокам русской культуры,  духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

398,59 Kb [1024X685]377,46 Kb [1024X685]419,66 Kb [1024X685]

Светлана Поздеева.