Новости митрополии

Пустынь близкая к образу обители Сергиевой 2168

29 июля 2010г.

18 июля Русская Православная Церковь праздновала обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца. В этот день свой престольный праздник отмечала Богородице-Сергиева пустынь.

 

Мужской монастырь – Богородице-Сергиева пустынь – исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска – Богородице-Сергиевского монастыря, который был основан  в 1886 году. После революция монастырь был закрыт, Входоиерусалимская церковь взорвана. Но ничто не проходит бесследно. В августе 1998 года в Марийской епархии произошло важное событие – первый за многие десятилетия крестный ход. Из Вознесенского собора Йошкар-Олы была изнесена главная святыня бывшего женского монастыря – икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.  Ее несли во вновь создаваемую пустынь.

 

Сегодня Богородице-Сергиеву пустынь не узнать. Подняты основные храмы монастыря: во имя иконы Явление Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому и домовая церковь Усекновения главы святого  Иоанна Предтечи. Все – храмы, жилые и хозяйственные постройки – возведено в традициях русского деревянного зодчества. Нерукотворной и рукотворной красоты в монастыре не просто много, из нее, собственно, он и состоит.

 

Праздничное богослужение, вели которое два Владыки: архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Саратовский и Вольский Лонгин, собрало в этом отдаленном уголке марийского края  многочисленных паломников не только со всей республики, но и из других регионов. Служба  традиционно проводилась на улице у храма во имя иконы Явление Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому, так как храм обители слишком мал, чтобы вместить всех желающих. И это создавало особую атмосферу свободы и в то же время  повышенного внимания к богослужению.

 

Владыка Лонгин приезжает на престольный праздник пустыни уже не первый раз. Почему?- спросили мы его. «Как и наместник пустыни архимандрит Давид, я бывший насельник, подстриженник Троице-Сергиевой Лавры. И для всех нас, кто начинал свой монашеский путь в обители преподобного Сергия, все, что связано с этим именем, я думаю, будет свято до конца наших дней. И вот уже несколько лет подряд я приезжаю сюда на праздник преподобного Сергия. Здесь замечательная пустынная обитель. Она не велика и по размеру и по количеству насельников, но как-то по духу, царящему здесь, близка к образу обители Сергиевой. Когда там еще не было великой и славной на всю Россию Лавры, а когда был просто монастырь в лесу, где жило 12 человек братии и  спасали свою душу в молитве и подвиге».

 

Людмила Протасова


Новостная лента официального сайта Йошкар-Олинской епархии РПЦ транслируется на сайте "Новости православия" в разделе "Новости Йошкар-Олинской епархии"