Новости митрополии

Череда праздничных богослужений. 2092

18 июля 2010г.

21 июля  Православная Церковь отмечает  праздник в честь одной из самых почитаемых в народе святынь – Казанской иконы Божией Матери.  Накануне и в сам день праздника архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершает череду праздничных Богослужений.

 

Среди множества чудотворных Богородичных икон, обретенных на Российской земле, Казанский образ Божьей Матери занимает особое место. История появления его чудесна. В 1579 году после страшного пожара в Казани, девочке Матрене явилась во сне Богоматерь и указала место, где находится святыня. Чудотворную икону нашли на пепелище неповрежденной. Через десять лет на этом месте митрополит Ермоген основал женский монастырь в Ее честь. Ему же принадлежит первый сборник сказаний о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

 

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении настоятеля иерея Александра Коваля возглавит праздничную Божественную литургию и крестный ход вокруг Казанско-Богородичной церкви села Нурма, всенощное бдение в  Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы, один из пределов которого освящен в честь Казанского образа.

 

В день празднования Владыка Иоанн по традиции посетит Казанский источник  за деревней Шабаши в Советском районе республики, где отслужит акафист Божией Матери и водосвятный молебен, щедро окропив всех святой водой.

 

Каждый год в день праздника к этому святому месту стекается множество верующих. Приезжают уже накануне праздника вечером. Священники, сменяя друг друга, читают акафисты, окропляют людей святой водой. В праздник с самого утра здесь настоящее паломничество. Ставят свечи, купаются в освященном источнике и ожидают приезда Владыки.

 

Пресс-служба епархии.