Новости митрополии

Килемарские «свечечки». 2953

20 июня 2010г.

С начала июня в Ильинском приходе вновь открыл свои двери  детский лагерь «Свечечки». Если в первые годы его существования было здесь только 30 детей, то нынче большое прибавление: 19 выпускников Килемарского детского сада, воспитанники районной спортивной  школы, дети из средней школы Килемар. На три дня приезжал и трудовой десант – ребятишки  из средней и воскресной школ поселка  Кокшайск.

Площадь Килемарского прихода два с лишним гектара земли, на которых разместились не только здания, но и приусадебный участок, яблоневый сад, картофельное поле, строительная площадка.

Утро в лагере начинается, как всегда, с поднятия флага, гимна России и, конечно же, молитвенного правила. Затем линейка, завтрак и получение послушания: дети копают, носят землю. Начата подготовка территории для будущего храма. Вот и убирают верхний плодородный слой, чтобы он не пропал,  переносят его на другое место. Аккуратно укладывают битый кирпич.

Особая забота – огород. Грядки засажены овощами: тут и морковь, и свекла, всевозможная зелень, чеснок, капуста, за ними сейчас уход да уход. Хватает дел и в двух теплицах, редис уже съели, а помидоры, огурцы и  баклажаны на подходе. А еще и цветники, ягодники обихаживают. Зато по  осени из выращенных овощей и ягод делают заготовки: салаты, соленья, варят варенье.

Кстати, дети работают по 40 минут, затем 20 отдыхают. Играют в теннис, футбол. Старшие школьницы показывают малышам сказки в теневом театре, проводятся спортивные мероприятия, экскурсии, беседы на разные темы. Идет и  сдача норм ГТО. А сколько радости от купания. И еще традиция: ребятишки поменьше еженедельно пекут печение, плюшки и угощают ими старших во время отдыха после  работы.

Надо сказать, что летний лагерь «Свечечки» содержится только благодаря пожертвованиям. Помогают частные предприниматели М.Г.Шурыгин, О.Б. Шкаровская, В.И. Суслова да и другие. Они отпускают товар и продукты по оптовой цене, а иногда и бесплатно. Поэтому детей вкусно  и разнообразно кормят 2 раза в день.

Завершается день в лагере так же молитвенным правилом и линейкой, а в 15 часов все расходятся по домам. Вот так и живут по установившимся уже правилам: быть обязательным, не губить природу, по закону «поднятой руки», то есть каждому  дается право высказать свое мнение. Есть в лагере и свои правила поведения: христианский образ жизни, не злоупотребление разговорами, добросовестностью в труде. Ну, а за невыполнение правил по благословению духовника лагеря протоиерея Андрея Романова выносятся порицания.

Совсем скоро лагерь завершает свою работу. Состоится праздничное мероприятие. А впереди паломническая поездка в Казань, престольный праздник. А главное  подготовка к столь любимому всеми фестивалю «Семья – малая церковь».  Отдохнувшие, окрепшие в трудах встретятся они на берегу любимого озера Молевое со своими друзьями из других приходов.

 

Лидия Градинар.