Новости митрополии

Секрет счастья. 2254

4 мая 2010г.

Секрет счастья.Празднование главного православного праздника Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. «Праздник праздников» стал главной темой очередного номера православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник».

Читатели узнают много интересного об истории празднования Пасхи, истоках традиций и обрядов, связанных с праздником, о том, как отмечался он в нашей республике.

Не менее содержательна и подборка других материалов номера. Среди них – мудрые советы и добрые рекомендации священника Павла Гумерова, вдумчиво исследующего проблему зарождения ссор и конфликтов в семье.

Почему с самыми близкими людьми мы ведем себя хуже, чем со случайными встречными? Отчего ежедневно невольно травмируем родных и самих себя, вместо того, чтобы поддерживать в семейной гавани мир, гармонию и любовь? С чего начать, выстраивая добрые отношения, и чего надо остерегаться? Обо всем этом батюшка рассказывает, используя свой богатый духовный и жизненный опыт, предлагая читателям в конце беседы поучительную «схему» преодоления конфликтных ситуаций.

Продолжает тему интервью «Секрет семейного счастья», где своим рецептами сохранения домашнего очага делится матушка Анфиса – супруга настоятеля Петропавловского храма села Кузнецово Горномарийского района протоиерея Иоанна Захарова, воспитавшая девятерых детей

Среди других газетных материалов –  душевная беседа с настоятелем Антониево-Сийского монастыря архимандритом Тихоном (Плотниковым) нашего земляка – журналиста Михаила Богатырева, побывавшего во многих православных обителях Севера.

Не оставят равнодушными читателей очерк «Между небом и землей», зарисовки «Урок благочестия», «Сосредоточим мысли на мире и тишине» и «Актаюжский храм».

О бездушной экономической машине, не ведающей сострадания, асфальтовым катком прокатывающейся по миру живых людей  – записки протоиерея Андрея Ткачева «Азбука экономической грамотности».

Автор резюмирует, что колоссальные богатства, накопленные человечеством к третьему тысячелетию, не идут во благо, приумножая беды. И виной тому – порочная «формула успеха», на которой зациклились люди.

– Трудиться, чтобы разбогатеть. Разбогатеть, чтобы не трудиться. Разбогатеть во что бы то ни стало. Украсть украденное, ограбить грабителя, украсть у того, кто украл украденное… Полный кошмар и глубина безумия, – пишет священник. А ведь рецепт счастья – незамысловат и прост: «Я сегодня трудился и ел, и дети мои сыты. Солнце так роскошно садится и гаснет…» А впереди – новый день и жизнь вечная!

Сергей Шалагин.