Новости митрополии

Пасхальное поздравление Владыки. 1980

3 апреля 2010г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Йошкар-Олинской епархии

 

Христос Воскресе!

Вновь весь мир огласился этим дивным ангельским приветствием, наступила Пасха Христова. Пасха — это нечто большее, чем просто один из праздников. Тот, кто хотя бы однажды принимал участие в торжестве этой ночи, которая светлее дня, кто хотя бы однажды вкусил этой ни с чем не сравнимой радости, знает, что такое Пасха. Святая Церковь так поет об этом: «Ныне вся исполнишася света: небо же, и земля, и преисподняя», «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (Канон Пасхи).

В каком смысле мы празднуем сегодня смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития начало? На эти вопросы ответ один: нам — всем тем, кто верует во Христа и Бога нашего, — дана новая жизнь, к которой призывает нас воскресший Господь, и которую являет праздник святой Пасхи и открывает нынешнее торжество. Эта новая жизнь дается каждому верующему в день его крещения, в день, о котором говорит святой апостол Павел: «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

Этот дар новой жизни коренным образом изменяет наше отношение ко всему в мире, включая и смерть, позволяет нам с радостию утверждать: смерти больше нет. Эта жизнь, которая жительствует во Христе и приводит верующего от временной суеты к вечному блаженству, помогает разуметь истину своего положения, призвания и назначения.

Господь даровал нам новую жизнь. Господь призывает нас ходить в этой новой жизни. Победив смерть, Он даровал нам совоскресение в Своем победоносном воскресении. В этом наше торжество, и мы выражаем его в нашем пасхальном богослужении: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует, воскресе Христос и не един умерший во гробе».

Начатки этой новой жизни во Христе прививает нам Святая Церковь в своем учении, многовековой литургической традиции. Эту жизнь утверждают, о ней свидетельствуют сонмы святых угодников. Они, наши соотечественники, и все святые, угодившие Богу, дают нам пример того, как следует достойно осуществлять свое земное шествие. Многие из них принесли в дар Воскресшему лучшие порывы своей души, достойные дела и саму жизнь. Они исполняли Божественные повеления и жили так, как заповедал нам воскресший Господь.

Евангелие говорит: ищите узкий путь, идите по узкому пути, терпите, ибо в этом высшее счастье. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Каждая Пасха — это новый призыв к обновлению человеческому.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, жители Республики Марий Эл. Поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией, Воскресением Христовым! Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца великой духовной радости, мира, здравия, спасения, твердого стояния во святой Православной вере, чтобы никакие силы ада не отвергли нас от любви Божией. Путь светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу.

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова 2010

Г.Йошкар-Ола