Новости митрополии

Освящен Собор Воскресения Христова. 3022

27 марта 2010г.

27 марта в канун праздника Входа Господня в Иерусалим архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин великого освящения Воскресенского Собора, расположенного на месте разрушенного в годы советской власти храма.

Воскресенский собор, построенный в Царевококшайске стрельцами,  направленными в город-крепость императрицей Елизаветой Петровной, являлся главным храмом города, центром его культурной и политической жизни.  Он имел три престола: главный – в честь Воскресения Христова; правый в честь св. мученика Феодора; левый – Покрова Пресвятой Богородицы.

«Стрельцы принесли с собой святыню – нерукотворный образ Святителя. И создавая храм, они мыслили, что это место станет местом духовного просвещения народов, живущих в этом крае, - подчеркнул Владыка.- И сегодня в величии и славе восстановленный Воскресенский собор – знак духовного воскресения нашего марийского края».

Трагически сложилась судьба храма после революции. С 1931 года по 1941 год он был приспособлен под кинотеатр, при этом  лишился купола и колокольни. С 1944 года собор снова возвращен Церкви, но… в 1961 году руками воинствующих безбожников был полностью разрушен. Так исчез один из красивейших храмов не только Царевококшайска-Йошкар-Олы, но и всего Марийского края. Об этом помнит еще старое поколение, многие из которых крестились и венчались в нем.

И вот, благодаря совместным усилиям архиепископа Иоанна и президента Марий Эл Леонида Маркелова, столица республики вновь обрела собор Воскресения Христова, уже в новом облике. Построенный в традициях русского каменного зодчества, он гармонично вошел в архитектурный ансамбль Кремля. Сегодня собор имеет два престола: главный – в честь Воскресения Христова и нижний – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В минувшую субботу, когда вся полнота Православной Церкви вспоминала чудо воскрешения Господом четверодневного Лазаря, архиепископ Иоанн в сослужении духовенства совершил  чин великого освящения главного престола Воскресенского  Собора. В ходе освящения был совершен крестный ход к храму в честь Живоночальной Троицы. В Богослужении принял участие президент республики Леонид Маркелов.

А накануне вечером Владыка возглавил здесь вечернее богослужение, перед которым состоялось торжественное награждение строителей, благотворителей, благоукрасителей, чьими заботами и трудами построено новое здание храма.

357,59 Kb [1024X683]277,79 Kb [1024X683]307,12 Kb [1024X683]

322,34 Kb [1024X683]340,22 Kb [1024X683]309,72 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.