Новости митрополии

Алапаевская Святыня - в Йошкар-Оле. 3068

18 марта 2010г.

В среду, 17 марта, во второй половине дня на марийскую землю из Екатеринбургской епархии по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна прибыла Великая святыня – частица десницы Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны.

Сестра российской императрицы Елизавета Федоровна была удивительной женщиной. После гибели мужа  от руки террориста, она основала  в Москве  Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия. «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение и восхожу в более великий мир – мир бедных и страдающих», - так объяснила  она свой поступок. И полностью  посвятила себя обители. Нуждающимся здесь не просто давали еду и одежду, но и помогали в трудоустройстве, лечили, обучали.

После революции Елизавета Федоровна вместе с другими членами императорского дома была арестована  и приняла мученическую кончину, сброшена в шахту близ города Алапаевска. Временно была захоронена в склепе  Свято-Троицкого собора г. Алапаевска, а в 1921 году гроб с мощами был перевезен в Иерусалим и погребен под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви она была канонизирована.

 На месте первого погребения, в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевска Екатеринбургской епархии, хранится частица ее десницы, которая  17 марта прибыла в нашу епархию. У Вознесенского собора Святыню встречало духовенство, сестры милосердия Йошкар-Олинского сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, многочисленные прихожане.  В храме у  ковчежека был отслужен торжественный молебен и православные смогли приложиться к Святыни.

Святыня пробудет в нашей епархии с 17 марта по 26 апреля и за это время ей можно будет поклониться в Вознесенском соборе, храме Успения Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского столицы республики, в храмах Волжска, Козьмодемьянска, Звенигово. Так же она побывает в Морках, Новом Торъяле, Сернуре, Мари-Туреке и в Мироносицком монастыре.

Пресс-служба епархии.