Новости митрополии

День рождения архиепископа. 2445

20 января 2010г.

184,66 Kb [768X1024]Сегодня  у архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна  день рождения. Архипастырю исполнилось 52 года. И вот уже 17-ый год Владыка правит Йошкар-Олинской епархией.

Он появился на свет 20 января 1958 года в гор. Казани в многодетной  православной семье, что доставило ему в советские годы немало неприятностей. Но, тем не менее, после окончания средней школы он уезжает в  Псково-Печерский монастырь и становится там  послушником. В 1978 году поступает в Московскую Духовную семинарию,  после ее окончания - в Московскую Духовную Академию.

Во время учебы получает степень кандидата богословия и по окончании направляется в Казанскую епархию. 23 апреля 1989 года пострижен в монашество и вскоре  рукоположен во иеромонаха и назначен секретарем Казанского епархиального управления. В 1991 года возведен в сан игумена, а в июне 1993 года  — в сан архимандрита.

25 июля 1993 года, когда  на территории Республики Марий Эл была образована самостоятельная епархия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие, произошедшее по воле почившего Патриарха, отрыло новую страницу в истории Православия на Марийской земле.

Повсеместно восстанавливаются поруганные православные святыни, строятся новые, возвращаются во многих случаях буквально из небытия  святые источники, возводятся часовни. В настоящее время в епархии около ста приходов, 2 монастыря, 62 часовни. В клире наряду со старейшими священниками много молодежи – выпускников семинарий и Академий. Большое внимание уделяет епархия воспитанию молодежи и социальному служению.

Архиепископ Иоанн удостоен высоких церковных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского II степени и ордена преподобного  Серафима Саровского II степени.

И сегодня по случаю его дня рождения в епархии особо многолюдно. Поздравить Владыку спешат не только официальные представители, священнослужители, но и многочисленная паства.

Пресс-служба епархии.