Новости митрополии

На пути к свободе. 3430

5 января 2010г.

4 января, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил Божественную Литургию в храме Новотроицкой детской исправительной колонии.

Заповедь о пастырском душепопечении узников дана Церкви самим спасителем, который обращаясь к Своим ученикам, говорил: «В темнице был и вы пришли ко Мне»(Мф.25.36). История церкви знает немало примеров самоотверженного служения о душах людей, находящихся в местах не столь отдаленных. Один из них-жизнь и подвиг святой Анастасии.

Святая великомученица Анастасия родилась в Риме, в семье сенатора. Воспитанная в христианской вере своим учителем святым Хрисогоном, она не могла равнодушно смотреть на страдания заключенных, среди которых было немало христиан, гонимых язычниками. Святая тайно посещала узников-умывала и кормила больных, перевязывала раны, многих выкупала на свободу, за что и получила наименование «Узорешительница». Во времена римского императора Диоклетиана святая претерпела многие страдания и мученическую смерть (304 г.)

Великомученице Анастасии молятся о пребывающих в заключении и об их освобождении. Неслучайно поэтому многие церкви в местах лишений свободы освящены в честь этой святой.

В течение многих лет заключенных Новотроицкой колонии окормляет протоиерей Сергий Филонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы. При храме создана библиотека духовной литературы для всех желающих. Периодически в колонии совершаются таинства исповеди, крещения, служится Божественная Литургия, проводятся беседы.

4 января, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил Божественную Литургию в храме Новотроицкой детской исправительной колонии. В богослужении приняли участие заключенные и все желающие. В заключение Владыка поздравил всех с праздником и преподнес свое архипастырское благословение.

Екатерина Кабанова.