Новости митрополии

Рождественские вертепы. 2320

8 января 2010г.

В каждом празднике, будь он церковного календаря или государственный, есть своя неповторимая изюминка. Так, на Пасху принято печь куличи и красить яйца, на Новый Год наряжают елку, а вот неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются «рождественские вертепы».

Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на Святках. Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии  более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп и  представлявших его как маленький семейный театр.

Рождественские Святки - это святые дни, когда люди поздравляют друг друга с рождением Бога Младенца: «Христос родился - славите!». В школах и детских садах проходят рождественские утренники. И сегодня дети делают вертепы, где показывают историю, которая произошла более двух тысяч лет назад: пещерка, в глубине люлька, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца своим дыханием... Чудесным образом выплывает ангел и возглашает Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу... И свершается чудо! Никто уже не скажет, что это сказка. Так было, именно так все и было!

В церквях же на Рождество принято строить   вертепы на улице. Внутри скульптурные изображения Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа. Но все чаще скульптурные изображения заменяют иконой Рождества Христова. Вертепы, снежные и ледяные, красуются  около храма и  каждый пришедший на праздничную службу может поклониться там рожденному Спасителю. И как волхвы, мы тоже приносим дары: наши молитвы, покаяние и добрые дела.

Пресс-служба епархии.