Новости митрополии

Памяти Великого Человека. 2410

2 декабря 2009г.

2 декабря в Йошкар-Оле в Республиканском  музее изобразительных искусств (ул. Гоголя) открылась  выставка, посвященная  памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - «Жизнь в духе и истине».

Именно по его благословению 25 июля 1993 года была образована наша епархия. В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка Святейший Патриарх рукоположил архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие, свершившееся  по воле почившего Патриарха, отрыло новую страницу в истории Православия на марийской земле.

Выставка организована Йошкар-Олинской и Марийской епархией совместно с Министерством культуры, печати и делам национальностей и Республиканским музеем изобразительных искусств и  приурочена к годовщине смерти Святейшего Патриарха, чтобы еще раз с благодарностью вспомнить человека, всю свою жизнь отдавшего служению Господу, служению нашему Отечеству.

Открывая выставку,  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сказал: «На этой выставке отображен тот лик Святейшего, который у многих в сердцах. Она дает возможность людям еще  раз осознать, каким он был - Святейший Патриарх Алексий II». Его поддержал Президент республики Л.И. Маркелов. «Я сподобился встречаться с этим человеком и никогда не забуду этой встречи. Это был уникальный человек. Человек немало сделавший для нашей республики». Детско-юношеский  хор «Благовест» исполнил «Вечную память».

На выставке представлены памятные подарки Первоиерарха Йошкар-Олинской и Марийской епархии и лично архиепископу  Иоанну: икона Божией Матери «Троеручица» из кельи Святейшего,  панагия, которой Патриарх благословил на архиерейское служение молодого епископа Иоанна, рождественские подарки, многочисленные фотоматериалы, в том числе о пребывании Святейшего  в нашей республике. На экспозиции демонстрируются  фильмы о Святейшем.

Владыка проинформировал собравшихся, что в день кончины Святейшего Патриарха во всех храмах республики пройдут заупокойные богослужения. А Президент рассказал о планах Правительства РМЭ в 2010 году поставить на одной из площадей столицы республики памятник основателю марийской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

    284,99 Kb [683X1024]     318,57 Kb [683X1024]     295,22 Kb [683X1024]     259,47 Kb [683X1024]

Людмила Протасова.