Новости митрополии

Начинается Рождественский пост. 2041

27 ноября 2009г.

В эту субботу, 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и  завершится в Рождественский сочельник, 6 января.

 

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Цель его: ко дню Рождества Христова очистить  себя покаянием, молитвою и с чистым сердцем и душой благоговейно встретить явившегося в мир Богомладенца Христа.

 

 Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

От 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным надо быть особенно собранными, чтобы не нарушить строгость поста.

           

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно.   Ведь пост телесный без поста духовного, ничего не дает, даже наоборот, может быть  вреден, так как человек, воздерживаясь от пищи, способен проникнуться сознанием собственного превосходства.

 

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Ведь пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

 

Пресс-служба епархии.