Новости митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА ИОАННА 469

18 апреля 2020г.

ПАСХАЛЬНОЕ

ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

 

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,

иного жития вечного начало».

Тропарь 7-й песни Пасхального канона

Христос Воскресе!

Этим дивным возгласом Церковь торжествующая возвещает о наступлении светоносных дней Христова Воскресения. Душа каждого человека преисполняется неизреченной радостью и отдохновением от всех беспокоящих ее треволнений. Сердце от избытка ликует, переживая Праздник Святой Пасхи, в которой Господь наш Иисус Христос восстал из мертвых, свидетельствуя этим будущее всеобщее воскресение.

Все мы созданы Богом для вечной жизни, поэтому каждый из нас любит жизнь и стремится ее сохранять. Душа наша богоподобна, поэтому и бессмертна. И всегда она тоскует на земле, нигде не находя себе покоя, рвется из земных уз на простор и свободу, хочет вечно жить и блаженствовать. И поэтому с таким восторгом и радостью мы поем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», — зная, что Своей смертью и Воскресением Господь открыл нам вход на небо.

Господь снова даровал нашим душам вечную жизнь, которую мы утратили вследствие прародительского греха. Все живущие на земле до Воскресения Христова, все, в том числе и ветхозаветные праведники, сходили во ад, но с Воскресением Христовым все изменилось. Христос Своей смертью попрал смерть, даровал нам бессмертие, через Свою смерть Он посрамил и победил сатану, и даровал нам власть побеждать диавола, ибо лишил его силы, а нам дал власть наступать на всю вражию силу. Смертию Христовой обращены в бегство полчища бесовские, и смерть уже не страшна для христианина. Если до Воскресения Христова смерти боялись и трепетали, то после Воскресения Спасителя смерть уже называется упокоением и сном, поэтому, естественно, душа наша при слышании пения «Христос Воскресе!» приходит в восторг и радость. Ни один праздник мы так не празднуем, как Святую Пасху. Христос Воскрес и с Собою воскресил всех нас и даровал людям жизнь.

Получив от Бога столь великую милость, мы должны устремиться к пресветлой и блаженной вечности, уготованной Воскресшим Христом. Этот путь лежит через деятельное подавление в нашей земной жизни всякого зла, через подвиг доброделания. Церковь нас учит, что воскресение в вечность требует от нас активности и деятельного раскрытия в себе добрых сил. «Если мы, — говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин), — вступаем в беспощадную борьбу, прежде всего, с собственными страстями, если мы всей душой самоотверженно участвуем в любом добром делании, то это значит, что непреходящий смысл Христова Воскресения открылся для нас в земной жизни и зовет нас в вечную славу нового неба и новой земли. И тогда помощь Божия сиянием Господней Пасхи проникает в глубину каждого мгновения нашей жизни, одухотворяет ее божественным смыслом». Божественная благодать и Пасхальная радость сопутствуют самоотверженному делателю.

Возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Великим и радостным Праздником Светлого Воскресения Христова! Пусть благодатный свет Пасхальной ночи радостью озаряет наши сердца. «Внидем радуяся в радость Господа своего» и постараемся, чтобы на каждый день нашей жизни, на каждый миг ее ложился отблеск Пасхального света, даруя земной жизни непреходящий светлый смысл, утверждая ее в добре.

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова 2020 года,

г. Йошкар-Ола