Новости митрополии

В гостях у Дорогого Батюшки. 2163

3 ноября 2009г.

9,56 Kb

В этом году весь православный мир торжественно отмечает 100-летие со дня блаженной кончины Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и 180-летие  со дня его рождения.

 

Желая внести достойный вклад в празднование этих славных юбилеев, Иоановский ставропигиальный женский монастырь (г. Санкт-Петербург) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла собрал на праздник «Приди и виждь» представителей храмов, посвященных Иоанну Кронштадскому со всего мира.

 

Вознести в день рождения Всероссийского пастыря общую соборную молитву в Санкт-Петербурге собрались представители более ста епархий Русской Православной Церкви из России, а так же Австралии, Америки, Канады, Черногории, Германии, Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана. Священнослужители, представители гимназий, попечительских центров, домов трудолюбия. Принять участие в празднике посчастливилось и настоятелю храма Святого Иоанна Кронштадского города Волжска  протоиерею Евгению Панину.

 

Торжества начались в Санкт-Петербурге 1 ноября 2009 года в день рождения и день Ангела Иоанна Кронштадтского Божественной литургией в Иоановском монастыре. Затем – торжественное заседание в бывшем петербургском Народном Доме, на котором зачитали приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручили почетное свидетельство о присвоении имени батюшки Иоанна малой планете № 16395.

 

Никого не оставил равнодушным фильм о жизни Иоановского монастыря. Особое внимание было обращено на участие в ней молодежи. А представители из «Иоановских» приходов  рассказали о своей жизни, поделились перспективами ее оживления. За круглыми столами были подняты проблемы, волнующие православное сообщество: наркомания и алкоголизация населения,  нищие и обездоленные на рубеже XX и XXI веков.

Когда отец Иоанн заканчивал академию,  его главным и первым желанием было стать миссионером. Уехать на окраину империи и нести там слово Божие. Но Господь уготовил ему другой путь земного служения: стать миссионером большого и шумного города.  И сегодня мы повсюду видим благодатные следы его служения. Иоанн Кронштадский стал поистине миссионером всего мира.

 

На следующий день состоялась поездка в г.Кронштадт. Общий молебен на площади у Морского собора, крестный ход к месту храма, в котором более 50 лет служил Батюшка Иоанн (в годы советской власти он был снесен), посещение квартиры-музея Иоанна Кронштадского.

 

Участники торжеств разъезжались, увозя с собой  яркие впечатления и общее желание сделать  разрозненное служение на просторах России и за ее пределами служением большой Иоановской православной семьи.

 

Пресс-служба епархии.