Новости митрополии

Страстная седмица 405

12 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

С 13 апреля наступает Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Эта неделя особо чтится Церковью, каждый ее день – великий и святой, и в каждый из них во всех храмах совершаются особые службы. 

Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов, которые совершаются только в эту седмицу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.

Великий понедельник – Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой пышной листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Эта же смоковница изображает всякую душу, не приносящую Богу достойного плода.

Великий вторник – в этот день верующие вспоминают притчи Христа о десяти девах и о талантах. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает всех к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия. Чтобы, когда мы предстанем перед судом Божиим, врата вечной жизни не оказались бы от нас затворены.

Великая среда – день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день во время Евангельского чтения на Литургии и в песнопениях вспоминаются бескорыстный поступок женщины, которая помазала Господа миром, и предательство сребролюбивого Иуды Искариота.

В Великую среду в последний раз перед Пасхой совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва святого Ефрема Сирина с великими поклонами. С этого момента до дня Святой Троицы земные поклоны в храме отменяются.

Великий четверг – воспоминание Тайной вечери Господа Иисуса Христа с Его учениками – двенадцатью апостолами. На Вечере Спасителем было установлено главное Таинство Церкви – Евхаристия, во время которого верующие причащаются Тела и Крови Самого Христа. В этом Таинстве происходит самое полное, насколько это возможно на земле, соединение человека с Богом. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни. Поэтому в Великий четверг все православные стараются причаститься Святых Христовых Тайн.

В кафедральных соборах на Литургии архиерейским чином совершается умилительный чин умовения ног, который напоминает нам о безмерном смирении Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

Вечером Великого четверга совершается чтение 12-ти Страстных Евангелий – отрывков из Четвероевангелия, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Его распятии.

Великая Пятница – посвящена воспоминанию Крестных страданий, смерти  и погребения Спасителя. Литургия в этот день не совершается – из благоговения к Голгофской жертве, принесенной Сыном Божиим за грехи человеческого рода. Это день особо строгого поста и великой скорби. На службе читаются Царские Часы, а в 14:00 (приблизительное время смерти Иисуса Христа) совершается вечерня с выносом Плащаницы Христовой из алтаря на середину храма.

Ближе к вечеру совершается утреня Великой субботы с Чином Погребения Плащаницы.

Великая суббота  Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления праведных душ, с верою ожидавших Его пришествия. Это день безмолвия и молитвенного покоя в ожидании встречи с Воскресшим Спасителем.

На Литургии Великой субботы, во время чтения 15 паримий (ветхозаветных отрывков) священнослужители переоблачаются в белые ризы.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, в конце которой Плащаница переносится в алтарь и возлагается на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых. После этого верующие с благоговением ожидают полуночи, когда начинается праздничное Пасхальное богослужение.

В Великую Субботу в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова свершается великое чудо – схождение Благодатного огня.