Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил торжества в честь иконы Богородицы «Державная» 643

17 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, Савва Фокша, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

14 марта вечером, накануне 2-й Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Успенском храме г. Йошкар-Олы, а 15 марта утром возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево.

За всенощным бдением Владыке сослужили клирики храма иереи Алексей Михеев, Никита Иванов. Александр Староверов, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Александры Ивановой. За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

С первой по четвертую песню канона митрополит Иоанн в центре храма помазывал прихожан освященным елеем.

15 марта, в воскресенье, день празднования иконе Божией Матери «Державная», владыка Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме поселка Медведево, верхний престол которого освящен в честь иконы Богородицы «Державная». Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Алексей Михайлов, клирик храма диакон Игорь Кочуев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Ольги Михайловой.

Перед богослужением состоялась торжественная встреча Владыки и облачение в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единстве Православной Церкви и молитва о мире в Украине.

После Божественной литургии прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. По возвращении в храм была вознесена молитва Пресвятой Богородице перед Ее образом «Державная». Затем Владыка, поздравив всех с престольным праздником, обратился к верующим с архипастырским словом: «О, дивное чудо – Царица Небесная распростерла Свой божественный омофор над Святой Русью, когда обезумевший русский народ захотел без Бога построить царство земного благополучия!

Царица Небесная на протяжении всей истории Святой Руси всегда покрывала и покрывает нас Своею Благодатью, дарует нам святую помощь – ведь не случайно Она избрала Святую Русь Себе в жилище. Если мы полистаем страницы истории нашего государства, то увидим, как Пречистая Богоматерь и во время его становления отмеряла Себе уделы явлением чудотворных Своих икон.

Мы видим, как Царица Небесная источала Свою помощь в самые тяжелые минуты – нашествия иноплеменников, междоусобные брани, смуты… А 20-й век – когда Святая Русь обезумела и впала в безбожие, никто не мог сохранить нашу державу в целости, как только Пречистая Богоматерь... Она Сама в образе Своем «Державная» в страшные безбожные времена управляла Святой Русью, и только благодаря Её молитвам миллионы новомучеников – верных чад Святой Церкви – взошли к Ней на небеса и вместе с Ней молились у Престола Божия за обезумевший русский народ.

И сегодня Пречистая призвала всех нас в святой храм, чтобы согреть Своей любовью, чтобы научить каждого из нас, как нужно проводить жизнь свою и дни Великого поста… О самом последнем грешнике Она молится перед Сыном Своим как о любимом чаде. Как же мы должны непрестанно славословить Её архангельским благовестием, как мы должны быть Ей всегда благодарны! А благодарность к Ней должна проявляться в исполнении Её завещания, которое Она нам даровала – чтобы мы имели веру в Сладчайшего Её Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы исполняли Его заповеди».

Фотогалерея