Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе 693

6 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста и день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики храма и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

По заамвонной молитве перед Царскими вратами духовенство совершило молебный канон великомученику Феодору Тирону, и Владыка освятил коливо.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью: «В течение первой седмицы Святая Церковь обращала свой молитвенный взор к душе каждого человека и неоднократно побуждала нас восклицать вместе с преподобным Андреем Критским: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Эта молитва настолько проникновенна, что побуждает каждого внимать своему внутреннему духовному состоянию. Она прививает к нашей душе ревность о Бозе, которую имели ветхозаветные праведники, она открывает наше внутреннее греховное состояние на примере падших грешников, напоминая, что каждый из нас даст ответ перед Богом, побуждая пролить слёзы о содеянных грехах. А затем предлагает нам образы покаяния в лице блудницы, разбойника, апостола Петра, показывая, что никто не должен отчаиваться в этой жизни, потому что нет предела милости Божией и здесь на земле, и на Небе».

Владыка также рассказал собравшимся о житии великомученика Феодора Тирона, подчеркнув, что «он своими страданиями и верностью Богу показал нам пример, как православному христианину нужно воздерживаться от языческой и прочей пищи, особенно в дни поста».

Напомним, что Священное Предание связывает с великомучеником Феодором следующее чудо. Император Юлиан Отступник, желая оскорбить верующих, приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).

В память об этом в Православной Церкви установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста. В навечерие субботы (в пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров читается молебный канон великомученику Феодору и происходит благословение колива и раздача его верующим.

Фотогалерея