Новости митрополии

Совет православных врачей. 2486

9 октября 2009г.

В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Белгороде прошел 1 Всероссийский съезд православных врачей. Второй с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошел  в  октябре 2009 года в Воронеже.

Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию на съезде представляла врач-невролог городской поликлиники № 4 столицы республики С. И. Художникова. По возвращению она отметила возросшее число и активность на съезде именно региональных делегации.

Обсуждались такие проблемы, как рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2 типа, заболеваний легочной системы. Именно в результате этих заболеваний умирает более 90% населения. Пути решения их –  физическая активность и правильное  питание. И, конечно же, здоровый  образ жизни и душевное спокойствие.

Православные врачи  отметили и недоступность для малоимущих и сельского населения высококвалифицированной медицинской помощи. С этой целью во многих епархиях создаются специальные бригады из специалистов узких профессий - неврологи, кардиологи, онкологи и т.д., которые выезжают на приходы и оказывают благотворительную помощь.

В нашей епархии с введением в строй действующих нового православного центра так же планируется открыть кабинет врачебного приема. В рабочие дни здесь, возможно, будет использован  потенциал врачей-пенсионеров,  в выходные - работающих.

Большую озабоченность православные врачи высказали по поводу роста, так называемых, социальных заболеваний: алкоголизма, наркомании, душевных расстройств. И пришли к выводу, что решение этой проблемы в тесном контакте больного, врача и священника, так как это болезни не столько тела, сколько  души.

Людмила Протасова.