Новости митрополии

День рождения схиархимандрита Лаврентия (Семенова) 396

1 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В первый день нового 2020 года исполняется 91 год схиархимандриту Лаврентию (Семенову), настоятелю храма Архангела Михаила д. Новая Слобода Горномарийского благочиния.

Родился он 1 января 1929 года в деревне Студеная Колода Горномарийского района в бедной крестьянской семье. Несмотря на безбожное время, родители его были людьми верующими. С детства приобщали к Церкви и сына. И сколько позже в школе не пытались его переубедить, он твердил одно: «Я верил и верю».

На служение пришел в тяжелые послевоенные годы. Вначале был певчим, затем псаломщиком в Емелевском Свято-Троицком храме. В годы, когда священников во вновь открываемые храмы не хватало, его вызвали в Казань в епархию. Рукоположили в диакона и практически сразу во священника. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района.

Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя все новые и новые поводы для гонений на священнослужителей. И храмы закрывались один за другим. В эти годы батюшке пришлось поменять их несколько: приход в Татарстане, Нурминская церковь, Петропавловская в селе Кузнецово Горгомарийского района. И только в храме в Коротнях, где был возведен в сан протоиерея, удалось прослужить 19 лет. В перестроечные годы отец Варлаам восстанавливал вначале Троицкую церковь, затем Смоленский собор г. Козьмодемьянска.

Случилось так, что в руки батюшки Варлаама (имя, полученное при монашеском постриге) попала одна из святынь Михаило-Архангельского мужского монастыря – небольшая икона с частицами святых мощей. И как-то сама собой появилась мысль о восстановлении бывшей обители. И в 2005 году, почти век спустя после ее разорения, было принято решение собирать силы для восстановления.

По благословению владыки Иоанна возрождать духовную жизнь на святом месте был определен настоятель Козьмодемьянского собора Смоленской иконы Божией Матери архимандрит Варлаам (Семенов). Вот только от бывшего монастыря практически не осталось ничего. «Затух духовный очаг» - сокрушался тогда батюшка.

Приехав в Новую Слободу, где в свое время процветал черемисский монастырь с его богатыми духовными традициями, крепким хозяйством и многочисленной паствой, батюшка обнаружил полное разрушение. «Камня на камне не оставили», - вспоминает он. Начали с приспособления полуразрушенного двухэтажного деревянного дома под жилье и домовой храм.

Божией помощью, молитвами батюшки и людскими трудами восстанавливается бывшая обитель, ныне приход храма Михаила Архангела д. Новая Слобода. В 2016 году архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн заложил капсулу с закладной грамотой в основание строящегося на территории бывшего монастыря нового храма. 14 августа 2019 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил освящение Успенского храма в д. Новая Слобода. На территории, почти полностью разрушенной святой обители, сегодня освящен храм!

И еще одна важная миссия схиархимандрита сегодня – работа в епархиальной комиссии по переводу священных книг на родной марийский язык. Несмотря на возраст и отдаленность Новой Слободы от епархии он принимал самое активное участие в переводе и издании «Псалтири», «Часослова», «Молитвослова» на горномарийском языке. Сейчас работают над акафистом Серафиму Саровскому.

Значимое событие в его жизни произошло в августе 2009 года. Владыка Иоанн совершил постриг архимандрита Варлаама в Великую Схиму. В ознаменование принятия на себя великого ангельского образа архимандрит Варлаам получил новое имя в честь мученика архидиакона Лаврентия.

За многолетнее пастырское служение помимо людского почитания он получил практически все богослужебно-иерархические награды, а в 2006 году награжден орденом Сергия Радонежского III степени.

1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы в Смоленском соборе г. Козьмодемьянска митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн наградил отца Лаврентия правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

Фотогалерея