Новости митрополии

Дивеевские торжества. 2509

2 августа 2009г.

31 июля и 1 августа в Свято–Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, посвященные Дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского, произошедшее 106 лет назад в 1903 году. В празднованиях  принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В торжествах приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) (Грузинская Православная Церковь), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Вечером 31 августа они совершили малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение в Троицком соборе обители.

В этом году на Дивеевские торжества приехало особенно много паломников из разных регионов России и из-за рубежа. В монастыре собралось свыше 15 тысяч верующих. Всю ночь желающие исповедовались у священнослужителей, а утром 1 августа причастились Святых Христовых Таин.

Божественная литургия прошла в монастыре под открытым небом. Службу возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. По окончании Литургии он поблагодарил архиепископа Георгия и отметил, что его назначение на нижегородскую кафедру – это «благословение батюшки Серафима». «Преподобный Серафим был сегодня с нами на службе, и тысячи людей ощутили благодать его присутствия», – сказал митрополит Варнава. Не мало слов благодарности прозвучало и в адрес настоятельницы Дивеевского монастыря игуменьи Сергии (Конковой).

Среди высоких гостей, прибывших на богослужение, были губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, депутат законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, глава администрации Городецкого района Александр Минеев, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, член Политсовета ЦИК партии «Единая Россия» Иван Демидов, режиссер Никита Михалков.

391,22 Kb [1024X683]408,13 Kb [1024X683]351 Kb [1024X683]

382,48 Kb [1024X683]392,26 Kb [1024X683]351,17 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.