Новости митрополии

Икона путешествует по Марийскому краю. 2539

18 июня 2009г.

Лето для православных – благодатная пора крестных ходов. Один из них – традиционный с Седмиезерной иконой Божией Матери.

Древнейший  образ Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери по праву считается одной из главных святынь нашего края. Икона  была принесена в Седмиезерную Богородичную пустынь, что на территории Татарской епархии, из Великого Устюга в 1615 году ее основателем схимонахом  Евфимием. В годы безбожия пустынь подверглась поруганию и, чтобы сохранить чудотворный образ, его ночью тайком переправили в церковь села Петьялы, строительство которой   благословил еще святой праведный Иоанн Кронштатский. Возможно поэтому она   практически и не закрывалась в годы советской власти.

Начинается крестный ход от Свято-Гурьевской церкви села Петьялы  Волжского района,  где на почетном месте хранится эта чудотворная икона.  

24 мая этого года  она отправилась в путешествие по населенным пунктам Северо-Восточного церковного округа в десятый раз. Маршрут прежний: по Звениговскому, Моркинскому, Куженерскому, Советскому и Ново-Торъяльскому районам. Но каждый год по разным  населенным пунктам, так как увидеть и приложиться к чудотворному образу мечтают многие.

Позади уже Звениговский и Моркинский районы. В минувшую пятницу в 14 часов на лесной дороге близ деревни Шордур моркинцы передали икону куженерцам. Но встречали чудотворный образ батюшки и прихожане всего Северо-Восточного благочиния: дети, взрослые, старики.

Всю  неделю образ находился в Куженерском районе. Побывал  в Русских Шоях,  Юледуре. И везде в каждом населенном пункте накрывались  столы, на которые гостеприимные сельчане выставляли свои лучшие яства, чтобы после  общего молебна всем вместе подкрепить силы.

В среду чудотворный образ Седмиезерной иконой Божией Матери был с молебном  доставлен в Тумью-Мучаш, а сегодня (в четверг) по трассе Йошкар-Ола-Сернур отправился в Советский район, где так же побывает во всех храмах прихода.

Далее в Новоторъяльский район с тем, чтобы 3 июля, в день святителя Гурия, престольный праздник Свято-Гурьевской церкви села Петьялы, быть в родном храме.

Людмила Протасова.