Новости митрополии

В древней обители 517

20 августа 2019г.
Автор: Ирина Ахметова

Учащиеся Юринской воскресной школы побывали в селе Покровском на правом берегу Волги.

По пути настоятель Михайло-архангельского храма п.Юрино протоиерей Николай Барсуков рассказал ребятам об истории старинного села Покровское – это одно из первых русских поселений на горной стороне Марийского края, гремевшее на всю Россию знаменитой лесной ярмаркой. В 1729 году здесь на месте бывшего монастыря была срублена деревянная церковь. А в 1813-1814 годах в честь победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года вместо деревянного храма на средства прихожан была построена каменная церковь, главный престол которой был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придел – во имя святителя Николая Мирликийского.

В 1939 году храм был закрыт и постепенно разрушался – эту плачевную картину еще несколько лет назад могли наблюдать все проезжающие по Волге на теплоходах и метеорах. Восстановление храма началось весной 2015 года по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. И, благодаря молитвенной и финансовой поддержке настоятеля сумкинского храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Иоанна (Барсукова), шло очень быстро – были укреплены стены, перекрыта кровля, покрашен фасад, установлен купол с крестом, сделан внутренний ремонт… В этом же году осенью, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь была совершена первая Божественная литургия.

И вот нашему взору предстали крепостные стены вокруг Покровского храма, построенные по подобию монастырской стены с входными воротами. С благоговением вошли мы на территорию древнего храма, где для нас провел экскурсию один из трудников церкви Вадим.

Отец Николай отслужил молебен перед чудотворной иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Звонко звучали детские голоса под куполом возрожденного храма. После молебна все поставили свечи и подали записки о здравии и упокоении родных и близких.

После Покровского мы заехали в Козьмодемьянск, где посетили источник в честь иконы Смоленской Божией Матери – набрали святой воды, а самые смелые искупались. Полные впечатлений и восторга, возвратились мы домой. Благодарим нашего батюшку – протоиерея Николая Барсукова за организацию таких замечательных и душеполезных поездок.

Фотогалерея