Новости митрополии

Петров пост. 2067

11 июня 2009г.

Со следующего понедельника начинается Петров пост. Этот летний пост называется еще постом Пятидесятницы, потому как Петров пост начинается обычно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Но особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. 29 июня (по новому стилю - 12 июля) свершилось освящение константинопольского храма, и именно с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Каждый год продолжительность поста различная и зависит от того,  на какое время приходится Пасха. В этом году его продолжительность  4 недели, с 15 июня по 11 июля.

Пост строг  по средам и пятницам, а в остальные   дни разрешается  рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Пресс-служба епархии.