Новости митрополии

Единственный минус лагеря – его краткосрочность 565

31 июля 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В последних числах июля близ села Мари-Билямора Мари-Турекского района развернулся палаточный городок православного детского лагеря «Дети Великой Державы». Организовал его приход храма святых Царственных страстотерпцев.

Лагерь носит то же название, что и патриотический клуб, действующий при приходе. Его история началась более 10 лет назад. И в течение всех этих лет каждый год летом ребята выезжают сюда вместе с батюшкой – настоятелем храма протоиереем Николаем Полежайкиным.

Место для лагеря выбрано прекрасное. Находится он у подножия склона, густо поросшего сосновым лесом. Именно здесь в свое время появилась одна из первых на приходе часовен с купальней над источником, освященным в честь равноапостольного князя Владимира.

Желающих побывать в этом лагере всегда много. В прошлые годы насчитывалось до 70-80 человек. В этом году лагерь решили провести в две смены. Для младших детей: дошкольников и школьников младших классов лагерь организовали в поселке. А около двадцати ребят старшего возраста приехали в палаточный.

Началась смена с трудового десанта: поставили палатки, помогли поварам с обустройством полевой кухни, наносили воды из источника, заготовили дрова. Надо было и готовиться к будущим занятиям, помочь в оборудовании полосы препятствий. Все делалось собственными руками под контролем взрослых.

Распорядок каждого дня построен так, что для скуки времени нет. Помимо физического воспитания большой упор делается на развитие творческих способностей. Учителя младшей и средней общеобразовательных Мари-Турекских школ давние друзья прихода. Они много делают для того чтобы досуг детей был полезным. Рисование стенгазет, визитка команды, песни собственного сочинения, театрализованные постановки – все это не только развлекает детей, но и развивает их творческое мышление, сплачивает их.

К слову говоря, большая часть детей давно знают друг друга и дружат. Все они ходят в воскресную школу при храме Царственных страстотерпцев и патриотический клуб «Дети Великой Державы». Но есть среди подростков и дети из невоцерковленных семей с других деревень и школ. Именно с ними нужно наладить связь. Эта нелегкая задача решается в совместном творчестве и труде.

Лагерь назван военно-патриотическим не зря. Наряду с батюшкой, активными прихожанами храма и преподавателями воскресной школы с детьми занимаются сотрудники районного военного комиссариата, отделения МЧС и МВД! Это очень существенный момент в воспитании подрастающего поколения. Важно воспитать в детях чувство патриотизма и вложить в них глубинный смысл этого слова. Быть физически развитым, уметь постоять за себя и помочь близким в трудной жизненной ситуации. Этому всему, дополняя друг друга, учат и отец Николай и сотрудники спецслужб — активные прихожане храма Царственных страстотерпцев.

Оно из самых долгожданных событий лагерной смены — преодоление полосы препятствий, где участников команд ждет метание гранат, стрельба по мишеням из «воздушки», барьеры и ров с водой. С каким рвением дети состязаются, борьба идет не «детская». Команды поддерживают своих участников такими громкими криками, что, не смотря на отдаленность от деревни, жители ее, наверняка, слышать дружное «Саша, быстрей!»

Еще одно запоминающееся событие в жизни лагеря – это занятие с альпинистами. Ребята одевают альпинистское снаряжение и перебираются через глубокий ров.

И, конечно же, самое главное, что помогает детям и объединяет их — это молитва. С молебна Пресвятой Богородице начался первый лагерный день. И, похоже, Матерь Божия вняла искренней детской молитве. По заезду в лагерь на небе - темные тучи, кажется, дождя не миновать. Такой печальный опыт уже был, когда из-за дождя пришлось свернуть лагерь и вернуться домой.

Поэтому на этот раз отец Николай тут же собрал всех на общую молитву. Молитва и взрослых, и детей была горяча и искренна. И после молебна темные грозовые тучи еще долго витали вокруг. В соседней деревне, меньше чем за километр от лагеря, прошумел ливень, а в лагере - лишь летний грибной дождичек. Дети ему даже обрадовались. Богородица явила Свою милость. Совершать молебен Пресвятой Богородице каждый день взяли за правило. Ну, а общая молитва перед и после еды, утреннее и вечернее правило – это уже закон православного детского лагеря.

По словам детей, единственный минус лагеря – его краткосрочность: «Нам все здесь нравится! Вот только продлили бы еще на неделю».

Фотогалерея