Новости митрополии

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме г. Волжска 250

16 июля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Волжска. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

По окончании Литургии, епископ Феофан обратился к верующим со словом, в котором напомнил житие святых Космы и Дамиана и отметил: «Печально осознавать, что не только явные враги наши, но и близкие люди могут в духовном смысле быть очень далеки от нас и быть, можно сказать, прямой противоположностью нам. Мы можем быть по крови родными, а по духу быть очень и очень далекими. И только Христос, Истинный Бог, даровав любовь в сердца людям, может этой любовью людей сблизить, объединить. Он может благодатию Святого Духа соделать людей чадами Божиими.

Все мы произошли от одних родителей – Адама и Евы. Но посмотрите, сколько разделения в обществе! И по религиозным основаниям, и по политическим, и по страстным основаниям. Например, зависть искушает сердце человека. Преподобный Иоанн Лествичник пишет об этом, многие страсти, которые есть у человека, хотя бы на какое-то время, при их удовлетворении приносят человеку радость. Так, если человек страдает страстью чревоугодия, то услаждаясь и переедая, он хотя бы в тот момент чувствует какое-то удовольствие. Если человек пристрастен к вину, то хотя бы в момент винопития он чувствует радость. Конечно, не духовную радость, а плотскую, греховную. Если человек пристрастен к деньгам, то при обогащении, он временно испытывает чувство радости. Но если человек, к сожалению, обладает страстью зависти, чувствует её движение в своем сердце, то никакой радости от этого он не испытывает. Он, можно сказать, зеленеет от зависти в надежде досадить своему ближнему, сделать ему как можно больнее. И от этого думает получить счастье в своем сердце. Это страшное заблуждение, обман. Человек не может быть счастлив, если он соделывает своего ближнего несчастным.

Постараемся заглянуть в свое сердце, и, если мы там хотя бы какие-то отголоски зависти или других страстей увидим, то пусть Господь укажет нам на наличие этих страстей и дарует нам божественную благодать, которая немощных врачует и оскудевающее восполняет, которая человека может соделать преображенным, воскресить человека из духовной смерти».

Епископ Феофан так же подчеркнул, что в этот день еще празднуется память всех святых в земле Тверской просиявших и преподобных отцев Псково-Печерских. Владыка рассказал историю Успенского Псково-Печерского мужского монастыря и о том, что наш митрополит Иоанн Йошкар-Олинский и Марийский много лет провел в этом монастыре под руководством духовного старца, всем известного схиигумена Саввы, а затем после его смерти он окормлялся у духовника, известного всей России, старца архимандрита Иоанна Крестьянкина.

«И ныне Церковь имеет такого удивительного архипастыря как наш дорогой владыка Иоанн, который впитал в себя благодать этой святой обители. И в своем сердце он на всю жизнь оставил назидания тех старцев, которые жили в Псково-Печерском монастыре. Хотя многие из них уже отошли ко Господу, но их слово, их образ жизни остались бессмертными в наших воспоминаниях, а их души, находясь у Престола Божия молятся о нас и ходатайствуют о нашем спасении».

Накануне епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 августа 2019г.
21 августа епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил освящение престола в честь преподобного Сергия Радонежского в правом алтаре храма святителя Николая Мирликийского с. Косолапово Мари-Турекского района и Божественную литургию в освященном храме.
20 августа 2019г.
19 августа, в праздник Преображения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
12 августа 2019г.
10 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Смоленская» митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме святителя Гурия Казанского в с. Азъял-Петьял.