Новости митрополии

В День Победы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 73

10 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 мая, в день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его преосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Першаков, иерей Алексей Скрябин, иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров.

Молитвенные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Великой Победы, которая была одержана нашим народом над фашисткой Германией и всеми, кто присоединился к ней, чтобы захватить нашу страну, поработить наш народ, осквернить святыни. Свершилось чудо Божие! Противник, который превосходил численностью, вооружением, и который уже подошел к столице нашей Родины, был отброшен и изгнан за пределы страны. Все это произошло 6 мая 1945 года, в праздник святого великомученика Георгия Победоносца и в день празднования Пасхи Христовой. В этот день завершилась война, а 9 мая был подписан акт о капитуляции фашисткой Германии.

Многие воины всю войну прошли с молитвой на устах. После революции вера попиралась, была предана забвению, но попущенная Богом война отрезвила духовную жизнь народа. Люди стали взывать ко Господу. И нет такой страны, которая бы принесла на алтарь победу 27 млн. жителей, которые отдали свои жизни, чтобы защитить своих близких, свою веру, свою Родину и даровать нам мирную жизнь. И сегодня мы празднуем этот день Победы и понимаем – у Бога ничего не бывает случайного. День победы произошел в день Святой Пасхи и день святого великомученика Георгия Победоносца!

Святой великомученик Георгий зовется Победоносцем не только потому, что он победил духовно, но с его именем связано множество побед. И весьма радостно видеть его святой лик, его икону на гербе столицы нашей Родины – городе Москвы. Именно его молитвами была определена возможная для нас победа, которая совершилась в день его светлой памяти. Будем молиться этому угоднику Божию и уповать на то, что его святыми молитвами и впредь Господь сохранит нашу страну от людей, сердца которых охвачены завистью, злобой и другими страстями. На чужом несчастье, счастья не построить. Гитлер развязал войну с нашей страной в день Русских Святых. Заранее его идея была обречена на провал. Воевать с русскими святыми нельзя, ибо они ходатайствуют о нашей стране у престола Божия. И хотя четыре года длилась война и множество жертв было принесено, но молитвами русских святых, молитвами Пречистой Своей Матери, Господь сохранил наше, Богом хранимое, Отечество. И сейчас мы имеем мир в нашей стране. Мы стремимся к духовной жизни. Господь даровал возможность возрождения православной веры в нашей стране. И отрадно видеть, что теперь открыто множество храмов, куда люди могут входить и исповедовать веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Уповаем на милость Божию, на молитвы Пречистой Божией Матери, великомученика Георгия Победоносца и всех русских святых, заступничеством и молитвами которых был решен победоносный исход войны для нашего, хранимого Богом, Отечества.

Всех поздравляю с этим праздником! Желаю, чтобы милость Божия не оскудела к нашей стране и покров Пречистой Божией Матери всегда хранил нас на многая и благая лета в мире и благоденствии! Храни вас Господь на многая и благая лета!»

В завершение богослужения был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Фотогалерея