Новости митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА 229

27 апреля 2019г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА

верным чадам Русской Православной Церкви Волжской епархии

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

C великой радостью, истинным ликованием и без­мерной благодарностью к Богу сердечно поздрав­ляю всех вас, ваших родных и близких со священным и спасительным праздником — Пасхой Господней, и приветствую ликующими жизнеутверждающими апо­стольскими словами: Христос Воскресе!

Благодатью Божией мы вновь сподобились ве­ликой радости — встретить праздник Светлого Хри­стова Воскресения. Всех нас сегодня объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом жизни вечной.

По безграничной любви Божией к Своему тво­рению Господь Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» стал человеком, пострадал и умер на Кресте — чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть «для оправдания нашего» (Рим. 4, 25). Рождением Спасителя началось наше примирение с Богом, жизнью Христовой оно продолжилось, смер­тью и Воскресением — исполнилось.

Во Христе, как истинном Боге, Спасителе и Госпо­де, каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. Это воскресение уже не в жизнь вре­менную, как было воскресение праведного Лазаря и других прежде его, но в жизнь вечную. В этом и со­стоит победа Христа над смертью. В свете Воскресе­ния Христова смерть человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это пе­реход в иное бессмертное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово.

Празднуя ныне самое главное событие в истории человечества, мы призваны всем сердцем и душою осознать, что это непостижимое по милости своей деяние Божие свершилось ради каждого из нас. По­этому нам в эти светлые, святые дни надо задумать­ся, как ответим мы на данную нам милость? Господь Сам дал ответ на этот вопрос: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди... Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 15, 21). И лучшим ответом на Божественную любовь будет наше стремление следовать за Христом в устроении своей личной жиз­ни по заповедям Его, наше желание очистить свою душу от пагубных страстей.

Христос воскрес для всех и для всех открыл Он врата Своего Царствия! Давайте же поделимся друг с другом этой радостью нынешнего Пасхального торжества! И не только с теми, кто сейчас находится рядом с нами. Постараемся согреть душевным те­плом и искренней заботой тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения, тех, кто вынужден встречать сегодняшний Праздник не в стенах храма, а в одиночестве или в больничной палате. Поддержим всех бо­лящих и страждущих не только молитвой, но и своей помощью и вниманием.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Взирая ныне на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю, чтобы неземная радость — «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» — вошла в наши дома, освятила каждую семью, наполнила наши души любовью, сча­стьем, семейным благополучием, добром, даровала нам телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни.

Бог мира и любви да будет со всеми вами!

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова

г. Волжск,

2019 год