Новости митрополии

Строительство храма в Шабашах. 2050

6 апреля 2009г.

6 апреля Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение и закладку камня и памятной грамоты в основу строящегося храма на источнике в честь Божией Матери в Ее честном образе Казанская деревни Шабаши.

В нашей республике известно множество источников, родников, из которых по молитвам Божией Матери и святых изливается вода, имеющая обильные благодатные дары. Одним из таких является  источник в Шабашах Советского района республики. Когда он  появился - никто не знает. Одно из преданий гласит, что возник он в поле на месте явления крестьянину-пахарю иконы Божией Матери. Достоверно известно лишь то, что с древних времен прославился он исцелением от глазных болезней.

Каждый год накануне праздника «Казанской» (21 июля) собираются сюда верующие со всех уголков нашего края. Многие остаются на ночь. Священнослужители, сменяя друг друга, читают акафисты, окропляют людей святой водой. Удивительно много бывает здесь детей. Для них это — настоящий праздник. В советские времена приезжали на источник  и из союзных республик — Казахстана и Украины.

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, недавно здесь началось строительство православного храма в честь и славу Пресвятой Богородицы в Ее честном образе Казанская. Уже залит фундамент, выложен цокольный этаж, подготовлены материалы для дальнейшего строительства. Большую помощь в возведении храма оказывают  настоятель церкви святых бессребреников Косьмы и Дамиана п. Орша иерей Сергий Мошкин и  администрация Советского района.  

6 апреля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил  чин освящения и закладку камня и памятной грамоты в основу строящегося храма. В молебне приняли участие священник Сергий Мошкин, глава района и члены строительной бригады. После молебствия Владыка обратился к собравшимся с напутственным словом, в котором отметил  значимость начатого дела. В заключении архипастырь еще раз призвал Божие благословение на создателей святого храма, вручив каждому по иконе Царицы Небесной.

Алексей Кирюшкин.