Новости митрополии

Схождение Благодатного огня 819

27 апреля 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В Великую субботу паломники со всего мира съезжаются в Иерусалим, чтобы на Святой земле встретить Воскресение Господне. Здесь, в величайшей для христиан святыне —храме Воскресения Христова, ежегодно совершается чудо схождения на Гроб Господень Благодатного огня.

По свидетельствам очевидцев, сначала появляются вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают. Какое-то время спустя уже весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, начинает сиять Кувуклия. Из нее православный Патриарх передает Благодатный Огонь.

По словам очевидцев, первые минуты он обладает удивительным свойством: совершенно не обжигает. Люди буквально умываются этим Огнем – водят им по лицу, рукам и он не наносит им ни малейшего вреда, не опаляет даже волосы. Позднее от Благодатного Огня зажигаются лампады по всему Иерусалиму.

Специальными авиарейсами Огонь развозится по всему православному миру. Делегация фонда Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специальным авиарейсом доставляет Благодатный Огонь в Москву. А из аэропорта - в храм Христа Спасителя к ночному патриаршему богослужению.

В московском аэропорту Огонь встречают и представители нашей республики, доставляя его в Пасху утром в епархиальное управление. А за вечерним Пасхальным богослужением в 17.00 в Благовещенском кафедральном соборе Владыка передает его пастве. Люди зажигают свечи и фонарики, чтобы порадоваться самим и унести его домой родным и близким. 

Так Благодатный Огонь, всего сутки назад сошедший в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, приходит в наши дома.